穿越我国最大沙漠的第三条公路风积沙推运过半

作者: 宿传义
来源: 新华网
日期: 2018-11-09

新华网乌鲁木齐11月9日电(姚龙)截至11月初,正在建设的穿越中国最大沙漠——塔克拉玛干沙漠的S254线尉犁至且末沙漠公路已经深入流沙区200多公里,风积沙推运过半。

尉犁县至且末县沙漠公路全长333公里,是目前世界上在建的里程最长、流动沙丘分布最广、施工条件最恶劣、严寒酷暑沙尘暴频发、施工难度最大的沙漠公路,也是穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的第三条交通要道。

这条公路由中国交建新疆乌尉公路包PPP项目承建,于2017年10月开工,由尉犁第一合同段180公里和且末第二合同段153公里组成,施工从且末和尉犁两地的沙漠两端向沙漠腹地同步推进,建设工期为4年,计划2021年通车。

相比前两条沙漠公路,这条公路所经区域沙山更密集、更高大,设计路线共面临32处高大沙山,最高达100多米;有28处丘间洼地,最长达12公里。

施工过程中,面对地形复杂,工程量大、补给困难等难题,乌尉项目建设者们采用“穿透式”管理模式对其进行管理,编制下发了覆盖项目经理部全部管理职责的《沙漠项目管理手册》,覆盖了项目经理部全部管理职责,管理体系满足项目自身运转,并以“打造精品工程”为目标,以“首件工程”为依托,开展了与沙漠公路相关的技术管理活动,如通过首件工程选取最佳的施工方案,为正式施工提供了必需的参数;对沙漠公路修筑技术进行课题立项,完成了多项课题的立项工作,为项目顺利推进提供了技术保障。

针对沙漠腹地施工存在的极端高温天气、沙尘暴等重大风险源,乌尉项目通过加强安全技术管理,制定落实加强防护用品配备、设置沙漠应急避难所、搭设专用遮阳棚、设置临时医疗点、配置北斗人员机械应急管理系统等一系列有针对性的防范措施,落实安全生产责任制,规范现场安全管理,并结合大整改大反思自查自纠专项活动和建筑施工安全专项治理行动要求,扎实开展安全检查和专项整治,严格按照五落实原则做好隐患整治,确保“平安工程”目标的实现。

同时,项目建设者还积极践行“绿水青山就是金山银山”的环境保护理念,实行施工区域环保责任制,加强环保检查,加大整改落实和处罚力度,确保工完料清,环保整洁,将沙漠公路建设成为生态公路、环保公路,进一步迈开了乌尉项目建设“品质工程”“环保工程”的步伐。

截至目前,尉犁至且末沙漠公路风积沙推运已经达到213公里,其中且末段102公里,尉犁段111公里。

这条沙漠公路建成通车后,且末到库尔勒的距离将缩短280公里,行车时间也由原来的12小时缩短为6小时,给沿线地区的发展带来较大的社会和经济效益。目前,为保证尽快通车,施工单位已开始进行沥青站建设工作,为明年的铺油工作做准备。(完)

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001123691134