带着情感的“传家碗”

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-09

在今年9月举办的第五届四川国际旅游交易博览会上,由自治区旅游发展委员会选送的其奈·古丽套碗获得2018中国特色旅游商品大赛铜奖。

这件作品出自中国十佳服装设计师、新疆楼兰制衣有限责任公司的陶陶之手。首次“跨界”设计旅游纪念品便收获大奖,让她非常兴奋。11月5日,设计师陶陶向记者介绍了这件作品的设计理念。

该套碗是由5个尺寸不一的核桃木碗和一个核桃木果盘组成,代表一个家庭由祖孙三代成员组成。套碗组合起来是一个花瓶,倒着放既是一个红酒杯的造型,又是一个精美的装饰品。核桃木套碗为纯天然整木制作,无漆无蜡,纯手工打磨。

用核桃木碗吃饭、盛食物时,不烫手,也不易打碎,保存时间久,且有核桃木的清香。陶陶用这件作品表达了一个家族的情感传递。每个碗都是设计师用情感与智慧雕琢的精品,每一个细节的设计都是一段有关爱的记忆。

结合新疆传统的少数民族图案设计出的核桃木套碗,寓意幸福与美好祝愿代代传递。从祖祖辈辈手里继承下来的一只只“传家碗”,每一只碗上都会刻下家族人的姓名,经过长辈的手长久的摩挲,带着长辈们手中的余温、情感的味道。碗本身木质的纹理与雕刻的图案柔和温润、寓意绵长,承载着情感传递给子孙后代,寄托着对幸福生活的美好祝福。这件作品的收藏价值不言而喻。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123688829