库车大峡谷—怆然壮烈之美

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-09

说起新疆的大峡谷,库车大峡谷必须大书一番。

11月5日,库车大峡谷景区总经理刘永华接受记者采访时说,一天当中不同时段欣赏、拍摄大峡谷,可以领略不同的美。下午3时到5时是拍摄峡谷光线最好的时候,可以拍摄出山体的千姿百态。夜幕下,在大峡谷望得见星汉灿烂,有一种宁静神秘之美。如此众多美不胜收的奇观,相信库车大峡谷会让您有不虚此行的心灵震撼。

库车大峡谷位于天山山脉南麓,库车县城以北63公里的库车河畔,平均海拔1600米,最高山峰2048米。峡谷呈南北走向,最宽处53米,最窄处仅有0.4米。

大峡谷由红褐色的巨大山体群组成,这些红色山崖层层叠叠,纵横交错,远看如诗如画,近瞧若人似物,不能不让人惊叹大自然的神奇手笔。库车大峡谷变化万千,时而悬崖陡壁,高峻雄伟;时而怪石嶙峋,虎踞龙盘。亿万年的地质运动、风雨剥蚀,在这里造就出无数奇峰异石,如一线天、月牙谷、神蛇谷和摩天谷等,皆为奇景。最神奇的是,大峡谷夏日暑气不侵、冬季温暖如春,一年四季均适合游人进入。

《中国国家地理》杂志评选中国最美峡谷时,专家们认为:“库车大峡谷具有惊天地泣鬼神、伟岸刚劲、怆然壮烈之美。”这使它跻身于中国最美的十大峡谷之一。盛夏,大峡谷外骄阳似火,汗流浃背,进入谷内特别是一线天、月牙谷、幽灵谷和冷风洞等景区,瞬间遍体生凉,暑汗全消。

大峡谷中的溪水也是神秘的。时而浮出地面,时而又无影无踪,俯身用手在软沙上一拦,泉水便不再向前流淌,羞涩地潜入地下;用脚轻轻一踩,泉水便会向后倒流。好像豆蔻年华的妙龄少女,羞羞答答。这便是大峡谷的又一奇特现象——神奇的“含羞水”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123688804