温宿托木尔大峡谷—穿越亿万年沧海桑田

作者: 张海峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-09

11月2日,温宿托木尔大峡谷迎来初雪。洁白的雪花散落在棕红色的砂岩间,让大峡谷披上了薄薄的素装,别有一番迷人的景象。

温宿托木尔大峡谷景区是国家3A级景区,位于阿克苏地区温宿县博孜墩乡的库都鲁克山区,这里是天山山脉南麓的低山地带。大峡谷由3条主谷和12条支谷组成,总长20多公里。

走进大峡谷,但见两侧奇峰林立,棕红色的山体被大自然的鬼斧神工雕刻成千万种形态,有的如千年古堡,有的如巨轮飞渡,有的如星河飞瀑,有的又像傲立千年的胡杨……壮美奇伟,让人目不睱接,神思飞扬。

温宿托木尔大峡谷是2600万年前内陆湖泊沉积的地层。由距今一亿多年前中生代的白垩纪,经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀而成。这个大峡谷非常罕见,囊括了丹霞、雅丹、次雅丹、岩盐喀斯特和独特的盐丘底劈构造5种地貌,被地质专家誉为“地质博物馆”。在这里不仅可以看到丹霞奇景、岩盐喀斯特胜景,还能看到罕见的远古盐湖景观、雅丹地质怪景和巨型岩溶蚀景观。穿行在大峡谷中,如同穿越亿万年的沧海桑田,时常会有神奇的魔幻感,因此温宿托木尔大峡谷是摄影家、画家的钟爱之地。

在大峡谷西北,可以看到天山的最高峰——托木尔峰,7443.8米的雪峰神秘而静美,给人无限遐想。“一峰一谷”吸引着八方游客纷至沓来。

大峡谷距温宿县城东北约60公里,距国道314线26公里左右。除了自然景观天下罕见,景区近年又新建了汽车文化主题餐厅,同时可接纳百位游客。

“近几年来,大峡谷的冬季旅游一直在持续升温。其中70%的游客来自内地,以自驾游和摄影爱好者居多。2018—2019年冬季,为了吸引更多游客,景区将开展一系列优惠促销活动,同时还举行冬季摄影大赛。今年12月下旬到明年2月,景区将举办越野达人秀活动,线上线下同时进行,以吸引更多游客参与,让冬季旅游火起来。”景区企划中心负责人何庆君说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123688777