电力服务助农牧民脱贫致富

作者: 王红霞
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-08

“住上了漂亮的房子,规模化养殖合作社也建了起来,我要带动大家快速发家致富,摘掉‘贫困帽’。”乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡阿依丁村村民巴哈尔古丽·阿普西说。

亚曼苏柯尔克孜民族乡以农牧业为主,其中阿依丁村原来是荒芜的戈壁滩,随着扶贫攻坚工作的深入开展,政府在阿依丁村集中建了富民安居房,将零散的40户贫困户集中搬迁到了阿依丁村。

为助力打赢扶贫攻坚战,国网乌什县供电公司主动与当地政府对接沟通,围绕年度脱贫攻坚供电工作目标,对年度拟退出的贫困村贫困户建档立卡,动态完善脱贫攻坚配套电网建设项目编制和资金申请,提供富民安居、产业脱贫项目的供电保障,做到富民安居房建在哪里,电力线路就延伸到哪里;产业脱贫项目地在哪里,供电服务就跟踪到哪里。

“我这个养殖场是2013年建的,用电是从村委会院里自己拉过来的,电压不稳,养殖效益也不好,两年都没有养。今年电力线路延伸架通后,我立即对厂房进行了维修和扩建,现在这个养殖场占地3600平方米,明年计划养6000只羊,带动当地的农牧民发‘羊’财,走上脱贫致富路。”乌什县亚曼苏柯尔克孜民乡族绿牧养殖场负责人马鲜传说。

据悉,为助力精准脱贫,实现共同富裕,该公司脱贫攻坚电网建设总投资4133万元,涉及4乡1镇22个贫困村,为各族群众致富增收提供充足动力。农牧民看到了致富的希望,小作坊、农业养殖合作社、微型工厂如雨后春笋般纷纷破土而出,小城焕发出前所未有的生机与活力。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123683095