新疆书法家协会五届二次理事(扩大)会议召开

作者:
来源: 中新网
日期: 2018-11-07

11月5日,新疆书法家协会五届二次理事(扩大)会议在乌鲁木齐召开。

新疆文学艺术界联合会党组书记、副主席张新生,新疆文学艺术界联合会党组成员、副主席张君超,老艺术家席时珞、李鸿仪、龙清廉、闵荫南、邹光霖,新疆书法家协会第五届主席团成员、第五届理事会理事,新疆文学艺术界联合会美术家协会、音乐家协会等文艺家协会秘书长,新疆中原文化促进会会长陈胜利等共百余人参加会议。会议由新疆书法家协会常务副主席兼秘书长李志顺主持。

张新生首先在会议上作了重要讲话。他说,文艺家只有植根人民和生活的沃土,文艺工作者才能真正欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,感动着人民的感动,以真挚的人民情怀书写人民群众的奋斗创造。全区广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,走与人民相结合的创作道路,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点把服务人民作为最高的艺术追求,紧跟时代发展,把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,更好地满足各族群众对文艺的多元化、多层次、多样性需求。要扎根人民实践,走出方寸天地,深入乡村、社区、企业、军营、校园,深入广大 干部群众中间、记录各族群众团结奋进的点滴历程,展示各族群众爱国爱疆的奉献精神,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,提供最好精神食粮。

随后,新疆书法家协会主席李方作了新疆书法家协会第五届理事会工作报告。报告称,两年来,新疆书协开展了一系列主题鲜明、特色突出、影响广泛的重大主题性书法创作活动,先后举办了多项展览。与各地州书协携手,开展“送欢乐下基层”书法志愿服务活动,先后在乌鲁木齐、巴州、和田、喀什、阿克苏、昌吉、伊犁、克拉玛依等地,慰问一线职工和基层群众。新疆书协还努力服务基层,服务会员,书协主席团成员先后在伊犁、喀什、阿克苏、阿勒泰、哈密等地开展千人培训和书法讲座活动。两年来,新疆书协共发展会员120名(其中中国书协会员3名)。目前,新疆书协第五届主席团成员、理事会理事中新文艺群体书法家所占比例分别为40%和34%。

会议还分别宣布了《新疆书法家协会第五届主席团关于聘请席时珞等8位同志为新疆书法家协会艺术顾问的决定》、《关于授予席时珞等45位同志纪念新疆书法家协会成立30周年第三届新疆书法事业贡献奖的决定》、《关于表彰马忠明等43位同志为纪念新疆书法家协会成立30周年第三届“德艺双馨”会员的决定》,并为老艺术家颁发聘书和奖项。

李志顺受主席团委托提请理事会对《新疆书法家协会深化改革方案》(草案)、《新疆书法家协会主席团成员、理事会理事履职工作规则》(草案)、《新疆书法家协会关于加强和改进专业委员会工作的意见》(草案)、《新疆书法家协会关于加强和改进会员队伍建设工作的实施意见》(草案)、《新疆书法家协会关于加强新文艺群体书法家服务管理工作的实施意见》(草案)进行审议。

当日下午,理事会成员对审议文件进行分组讨论后表决通过。会议还通报了《关于成立新疆青年书法家协会、新疆书法家协会微信公众平台的决定》。

新疆中原文化促进会会长、新疆荣保斋文化传播有限公司董事长陈胜利受邀参加了此次会议。他表示,新疆中原文化促进会所做的,就是搭建不同省市艺术家之间、艺术家与全国各基层之间的平台和桥梁,为艺术家做好服务,让艺术家更深入到基层去采风写生,创作出更多的精品佳作,真正推动新疆文艺的繁荣和发展。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123673286