夜市进村 让村民们的荷包鼓起来心里亮起来

作者: 夏莉涓 艾雅娜
来源: 新华网
日期: 2018-11-06

抓饭烤肉大盘鸡,水果瓜子爆米花……琳琅满目的小吃,此起彼伏的吆喝声,排列有序的6个摊位,询问声伴随着音乐声淹没了人群的欢笑,也吞噬了夜的宁静。伴着和田地区皮山县阔什塔格镇吐格曼博依村的灯光秀,村夜市也逐渐热闹起来。

2018年6月17日起,在自治区卫生计生委驻和田地区皮山县阔什塔格镇吐格曼博依村“访惠聚”驻村工作队的筹备下,村夜市正式开业。每一个日落后的夜晚,村夜市便成了村民们流连忘返的地方……

2个月赚一万 “我要让人人都吃上奥斯曼大盘鸡”

“来来来,坐坐坐,奥斯曼大盘鸡请你尝一尝啊!”

31岁的奥斯曼·约麦尔,在沙湾做了10年的大盘鸡生意,一个月能赚3000元,去年奥斯曼·约麦尔回到阔什塔格镇,在镇政府食堂当起了大师傅,为镇政府工作人员准备三餐。

大盘鸡、抓饭、鸽子汤是奥斯曼·约麦尔的拿手绝活,听闻工作队开了夜市,便决定在村夜市上一展身手。

果然,进驻夜市的第一天,营业额就达800元。“一个夏天下来,夜市摆摊两个月我就赚了一万多块呢!”奥斯曼·约麦尔藏不住内心的骄傲,转过头看看自己的妻子,“她也帮了我不少。”

奥斯曼·约麦尔和妻子两人带着自己的一双儿女,夫唱妇随,日子越过越好了。小两口对未来也充满了希望,“我想开个属于自己的大盘鸡店,让人人都知道奥斯曼大盘鸡好吃!”奥斯曼·约麦尔说。

他的想法得到了吐格曼博依村驻村第一书记、工作队长柯明的支持,下一步,柯明计划把村夜市上唯一的店铺转交给奥斯曼·约麦尔打理。“我的愿望就要实现了!”奥斯曼·约麦尔说。

转变理念 不靠“省”来赚钱

起初,村夜市上的烤包子,一口咬下去,肉馅少得可怜。

看着摊主们想靠“省”来赚钱的架势,工作队的队员们各个急在心里。如此“省”成本的方法,也让吐格曼博依村驻村工作队队员江波哭笑不得,“摊主们认为,只要少放点肉,就一定能多赚点钱。”江波说。

于是,江波一遍一遍地告诉大家,“如果肉馅少了,顾客吃一次就不会再吃了,这样顾客越来越少,赚的钱就更少了。肉馅放多一点,回头客就多了,能赚更多的钱。”

渐渐地,摊主们意识到薄利才能多销,不仅烤包子的肉馅多了,就连烤肉摊的肉串也变大了。

终于,摊主们不在成本上“省”钱了,可是摊主们由于“不好意思”,便又开始在吆喝上“省”力气。

叫卖和吆喝,是个大“难题”,大家都“不好意思”招呼客人坐下来,也从不向客人主动展示自己的产品,对产品的销量产生了一定的影响。

为此,驻村工作队的队员们一个个变身“摊主”,站在摊位前吆喝起来。

“我们这儿有全村最好吃的羊肉串儿!来两串儿?”

“来来来,尝一尝营养鸽子汤啊……”

如今,不仅烤包子的肉馅变多了,摊主们也变得更加热情了,再也不吝啬自己的叫卖声了。摊位上的顾客源源不断,摊主们也都乐在其中。

儿子是村首富 老爷子不愿拖后腿

繁闹的村夜市上,总有一个老人家的身影,时而摆一摆摊位上的水果,时而静静地伫立在水果摊边。每一次有人来买水果,老人家就会开心地笑起来,下巴的山羊胡也跟着上下起伏。

他,是村夜市上唯一卖水果的摊主,79岁的阿布拉·木萨。

“虽然年纪大了,但不想拖儿子的后腿,想帮儿子减轻一点负担。”阿布拉·木萨说。

他祖祖辈辈靠种地为生,如今,白天在巴扎卖水果,晚上在村夜市摆摊,原来一年收入五六千元,现在加上村巴扎和村夜市一共可以收入近2万了。

据吐格曼博依村驻村工作队队员多里肯·买买提介绍,阿布拉·木萨33岁的小儿子麦麦提明·阿布拉,开车跑运输,运树苗、拉水果,勤勤恳恳干了三年,去年,带着一家老小6口人,摘掉了贫困户的帽子。

现在麦麦提明·阿布拉一年能赚8万元,是村子里的首富,老爷子为了不给小儿子拖后腿,主动要求开个水果摊。

起初,只在村巴扎上买一买,后来驻村工作队找到阿布拉·木萨,跟他商量到工作队的夜市上来摆摊。

老汉一听,笑得合不拢嘴,白天在村巴扎挣钱,晚上还能去夜市摆摊,便答应下来。

“晚上不用在家待着没事干了,可以出来走一走,还能赚钱,我有事做了,小儿子的负担也减轻了!”阿布拉·木萨说。

“授人以鱼,不如授人以渔”

为深化“访惠聚”驻村工作,巩固落实脱贫攻坚,引导贫困户脱贫,自治区卫生计生委吐格曼博依村“访惠聚”驻村工作队,筹资3万余元建起了村夜市。

“授人以鱼,不如授人以渔。”吐格曼博依村第一书记、工作队长柯明说。村夜市不仅给村民们提供了增收致富的平台,调动了村民的生产力,还在一定程度上带动了村经济产业的发展,也丰富了农村生活。

“我去过乌鲁木齐,工作队来了之后,我们村变化太大了,现在这儿跟城里也没什么区别了!”正在村夜市上吃着烤串的村民巴哈古丽·艾则孜说。

如今,在吐格曼博依村,也同样能感受到现代化的文明气息。随着村夜市的建立,不仅使村民们的精神文化发生了变化,荷包也渐渐地鼓起来了,大家的交流互动也更多了。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123671179