昔日贫困户主动申请摘下“贫困帽”

作者: 夏莉涓 王黎虹 艾雅娜
来源: 新华网
日期: 2018-11-06

3年,将全家人均收入翻了近3倍,玉素甫艾合买提·约麦尔终于在35岁的年纪,具备了甩掉贫困户“帽子”的能力。他穿着笔挺的西装,到村里的“访惠聚”驻村工作队递交了“摘帽申请”,“我已经享受到了那么多的政策福利,我有双手,可以自己赚钱,不能再增加政府的负担。”

玉素甫艾合买提·约麦尔家住新疆和田地区皮山县阔什塔格镇加依纳古特村的村民,祖祖辈辈都是农民,原本守着家里的10亩地,他刚好能解决家里人的温饱。可自从自治区卫生计生委驻皮山县阔什塔格镇加依纳古特村工作队来了之后,他却日渐不“本分”起来。

根据从工作队那里学来的简单的市场行情分析,家里的10亩地,玉素甫艾合买提·约麦尔每年变着花样种,今年核桃、明年麦子、后年玉米,不仅土地日益肥沃,与乡亲们不太相同的庄稼,也让他有效规避了同类产品产量过程的状况。而且,每年还都能在市场的基础价格上,多赚那么一点点。

但凡农闲时间,玉素甫艾合买提·约麦尔也从不闲着,总是到附近的建筑工地找工作,今天砌砖、明天抹灰,“我有老婆、妈妈,还有两孩子,我不努力,他们咋办?”

尽管不断努力,2015年,玉素甫艾合买提·约麦尔全年收入为11405元,平均下来,全家5口的人均收入为2281元/年,仍然处于中等贫困水平。

继续努力!作为家里唯一的劳动力,玉素甫艾合买提·约麦尔更加早出晚归了。平日里工作队的包户干部米·斯日尔格愣碰见他时,“他不是刚刚从地里回来,就是在外出干活的路上,穿了多年的工作服上,有着难掩的灰尘。”

可让米·斯日尔格愣意外的是,但凡节假日期间碰到玉素甫艾合买提·约麦尔,他却一定是干干净净、着装笔挺,原本不太爱说话的他,在与人打招呼时甚至还透出一丝潇洒与自信,“简直就是两个人。”

2016年,工作队根据综合考评,给玉素甫艾合买提·约麦尔分配了一套82平方米的抗震安居房,作为村里第二批获得分房的村民,他在为新家欣喜之余,却又有些惴惴不安,追着工作队的屁股后面问,“我还年轻,给我分房合适不,要不分给更需要的人?”

“贫困户能享受很多政策优惠,可是跑来问我给自己分房子合不合适的,他真的是第一个。”阔什塔格镇加依纳古特村工作队队长,第一书记李怀海在哭笑不得之余,心里却满是欣慰。

随着工作队各项惠民工程的进一步开展,玉素甫艾合买提·约麦尔像村里其他贫困户一样,在驻村工作队的帮助下,完成了价值10000元的庭院经济建设,养了驴,养了羊,还在院子里搭建了葡萄架。

把感激之情放在心底,玉素甫艾合买提·约麦尔打理庄稼更加用心了;在建筑工地上不断提升技能,由“小工”升为了“大工”;还利用工作队给的驴和羊繁殖了小驴、小羊,每周六的“巴扎”上,他还会做点小生意……

“付出与得到真的是成正比的。”就是这样不断的努力,玉素甫艾合买提·约麦尔发现自己的生活渐渐发生了变化。

脑子里装的事情多了、人越来越有自信了、脸上的笑容更加灿烂了……而同样的情况,也发生在他的爱人、母亲及孩子们的身上。

2017年10月,小儿子出生了,可如今的玉素甫艾合买提·约麦尔却不会再为家庭人口的增加而发愁,“劳动最光荣,我现在有底气了。”

今年上半年,玉素甫艾合买提·约麦尔预估了一下自己的全年收入可以达到36480元,平均下来一家六口每个人的平均收入已经达到了6080元,远远超出了贫困线。他穿上了笔挺的西装,将自己一笔一画写出来的脱贫申请书送到了工作队,“谢谢你们,为我们送来了这么多利民的政策和项目,让我有了今天的成就,今后,我要依靠我自己让全家人过得更好。”

“对于玉素甫艾合买提·约麦尔的举动,在村里引发了不小的轰动,有人说他傻,也有人佩服。”李怀海说,相信通过他的带动作用,能让更多的村民由内而外的发生改变,投身于勤劳致富。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123671178