绣垄千顷扶贫路 一针骄阳一线彩

作者: 赵盛蕊 艾先涛 张跃强
来源: 人民网
日期: 2018-11-05

在库木西力克村,每周五有这样一个扶贫大讲堂,每逢开讲,慕名而来的、学习取经的、参观感受的村民们挤满了课堂,台上讲的滔滔不绝,台下听的津津有味。扶贫政策、种植技术、经验分享、项目动员等一项项实用的政策和技术就这样及时送到了农牧民的心坎上。

开讲堂给村民们讲课?这可真是小村子里的大风景、致富脱贫的新鲜事儿。“授业解惑”的讲堂创始人正是新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡库木西力克村第一书记、工作队队长徐麟,他带领驻村工作队立足实际,因村施策,创建庭院经济、电商扶贫等创新举措,致力于为脱贫攻坚蹚出一条新路子,为村民创建一座思想上的“金山银山”。

“上面千条线,下面一根针”,他这根深入基层的“绣花针”不仅用实际行动帮助村民们脱贫致富,绣出千顷好庭院,更如丝缕骄阳为乡村增添了希望的色彩,用真情实意赢得了乡亲们的拥护和尊敬。扶贫工作两年间,他成为喀什地区扶贫帮困明星,乡村振兴的开拓者,率先掀起了推动乡村振兴的实干热潮,加速着脱贫致富奔小康的梦想。

小庭院里大作为

坐落于新疆喀什地区的疏勒县库木西力克乡库木西力克村是个典型的贫困村。372户中有227户是建档立卡贫困户,耕地面积人均仅1.4亩。多数人贫困,土地面积过少导致民情社情复杂,管理难度大,集体经济薄弱无法发挥作用,多年来积累的“等要靠”更是令思想腐蚀严重。

在来到库木西力克村的路上,徐麟便初步了解了该村的现状及困难,他心里已经有了一个坚定的信念,这是一场难打的扶贫攻坚战,但无论多艰难,一定要迎难而上、斗志昂扬。

徐麟,新疆农科院农作物品种资源研究所研究员、所长兼党支部书记。有着25年基层农业工作经历,熟知农村现状,对农村有着特殊的感情,这让他在来到库木西力克村之后迅速地掌握当地现状,融入干部群众中间,快速切中问题所在。然而问题都摆在了那儿,怎么解决才是关键。

徐麟陷入沉思,每一个扶贫举措都牵动着1928位村民的心,都关系到他们的生活甚至是生存大计,怎样走好每一步、迈出第一步?他把“帮扶谁、谁来帮、怎么帮”作为工作的出发点,坚持政策先行、多措并举,认真开展建档立卡精准识贫工作。他带领驻村工作队挨家挨户走访,入户调查,针对人多地少这一制约农村经济发展的瓶颈,徐麟把目光“瞄”向村民院落和闲置在房前屋后的地块。

徐麟用自己敏锐的眼光和多年来的农业经验发现,可别小瞧了这每家每户的庭院小地盘,南疆农家院闲散土地均有一亩左右,如果能充分利用起来,不仅容易开展,而且可以很快见到收益。这样的好事儿谁不愿意干?他决定就从村民身边的小事、易事做起,先让村民尝到收获的甜头,激发他们脱贫致富的内生动力。

由徐麟提出的“庭院经济”致富新举措应运而生!用他自己的话来说:“要做,就做好。为何要创新,每个村子的情况都迥然不同,只有创新才能找到合适自己的路。”发展庭院的号角在全村吹响后,精通农业工作的徐麟提出了“1+N”庭院经济发展模式,即以“1”在庭院周边外翻式种植100株无核白鸡心葡萄为基础,根据各家庭院因地制宜,灵活运用培育“N”种形式多样化的院内蔬菜拱棚种植,特色林果、牛羊等禽畜养殖,民族乐器制造,地毯编织、刺绣、缝纫等多种手工艺发展项目。对生活区、种植区、养殖区实行“三区分离”,最大限度地利用庭院空间发展多种短期增收经营项目,形成“一架葡萄一棚菜,一圈畜禽一片园,一门技能一餐饮”的精准扶贫套餐发展思路。

徐麟的“金点子”,得到村干部的一致赞同。说干就干!徐麟带领村干部和村民一起挖树根、修排渠、平道路、填土坑……通过半年的规划和整治,全村清理出庭院用地312亩,有314户贫困村民积极主动开展庭院整治建设,占到全村实际居住总户数的92%,每户村民无形中增加了近1亩的耕地面积,院子散乱、土地浪费等问题得到有效解决。

“在工作队的帮助下,我在院子里种了80株‘无核白鸡心’葡萄,三座蔬菜大棚里种了豇豆、茄子、辣椒和西红柿,五月中旬就赚了2000元。”贫困户约麦尔·库尔班望着自家长势旺盛的蔬菜和葡萄,难抑喜悦之情,对徐麟书记更是充满了感激。不到一年间约麦尔·库尔班便轻松脱贫,而且对未来充满了期待与憧憬。

“好日子真的来了,看到大家有了奔头,我们工作也有了动力。”扶贫举措的初见成效,除了村民们露出了笑脸之外,也点燃着村党支部的工作热情。

转观念、拓思路,农业专家徐麟带领大家掌握科学种植养殖技术,帮助314户发展庭院经济的村民实现户均增收4000元以上的目标,帮助128户175人实现转移就业,通过两年的持续用力,全村有215户998人成功脱贫。

迈出了坚实果敢的第一步,徐麟说:“今年,我们要在村里大力发展特色种植,加强全村1350亩核桃和1000亩西梅的精细化管理和嫁接工作,同时还要加强高产饲用高粱和订单小米的种植,切实让农民增产增收。”“在养殖方面,我们计划将多浪羊养殖做好,还要发展好小禽畜(鸡、鹅、鸽子)的养殖工作。”

如今,314户发展庭院经济的村民家家户户都搭建了葡萄架和蔬菜大棚,院子里还栽种了无花果、石榴等各种特色林果。庭院产业呈现出集中、连片、统一的规模化发展态势,现已成为疏勒县乃至喀什地区远近闻名的庭院经济示范村,每周前来参观交流的团队越来越多,从未间断过。不仅是本村受益的村民,邻村的干部群众,也无一不为徐麟的干事魄力点赞叫好。

乡村振兴就像这长势喜人、发展迅速的庭院经济。如今在这个村子里,一种全新的氛围正在形成,村民们热衷于讨论种植技术,钻研庭院创收,徐麟心中的“绣垄千顷”创新路如一缕缕多彩的阳光一样照耀着每一个家庭。

携手电商奔小康

凡是与徐麟有过交流的人,都会对他留下非常深刻的印象。专注、果敢、睿智、诚恳,似乎他是扎根在这些优秀品质的营养之上成长起来的一株大树,撑起郁郁葱葱的枝干,不遗余力的用自己的专业知识和责任担当来影响改变着库木西力克村,殚精竭虑地推进着脱贫致富工作的发展。

一个平常的加班夜晚,徐麟仍旧忙碌在办公室里,村书记推开门,怀着激动的心情说:“这么短的时间里,我们村的贫困户就剩下12户了!”这是个令人振奋的好消息,然而尽管内心欣喜,但徐麟却觉得身上的担子更重了,脱贫只是第一步,他的驻村时间有限,如何给乡亲们留下长效致富途径,让大家欢欢喜喜奔小康,才是他的目标和方向。徐麟用实际行动走进了百姓的心中,大家都期盼着他下一步举措的到来。

2018年8月,“亚欧之心 澎湃动力”第六届中国—亚欧博览会在新疆国际会展中心举办。徐麟作为喀什地区扶贫工作队的代表来到乌鲁木齐参加博览会,这已是第二次他所在“访惠聚”驻村工作队带着特色农副产品参展,从组织、筹备、布展和参展,新疆农科院“访惠聚”工作队始终高度重视,积极谋划,精心设计展板内容,徐麟将特色农产品和他精心酝酿、小荷初露的扶贫电商项目带上了“群英荟萃”的博览会,赢得关注。

就在博览会召开的前夕,养蜂人马木提·阿西木又迎来一批订单,这让他乐开了花。马木提告诉记者,仅仅四天,他的蜂蜜订单就达到60余单,赚了五千块钱,这样的销量在以前则需要大半年时间。“我的订单还在不断增加,感觉生活像蜜一样甜。”马木提难掩内心的激动。

马木提蜂蜜销量的改观源于“电商扶贫兴农”项目。“电商扶贫兴农”项目由广东轻工职业技术学院青年红色筑梦之旅“筑梦喀什”电商团队与新疆农业科学院“访惠聚”驻村工作队联合打造。

经过多方考察调研,库木西力克村的土蜂蜜作为第一款电商主推产品。徐麟亲自牵头与广东轻工职业技术学院搭建了电商平台,这个平台关系到他带领村民奔小康的致富梦。庭院经济的稳步发展,势必关系到产品销售问题,而这样优质用心的农产品只要被人们熟知不怕没有市场,在共享经济时代,打开“电子商务”的市场大门,是顺应时代潮流的必然。

养蜂人阿西木下一步打算好好学习电商销售,把村里其他好的农产品、手工艺品也通过电商平台推广出去。

院内悄然生根,院外热闹非凡。结合该村位于乡巴扎繁华地段,民族手工艺品一条街客流量大等优势,徐麟积极鼓励扶持邻街的46户村民发展手工艺和农家乐餐饮。针对维吾尔族妇女擅长地毯编织、刺绣、彩色拖鞋编织及缝纫等优势,徐麟积极为妇女就业创业搭建平台,帮助81户妇女“足不出户”就实现年人均收入5000元的致富梦……而延续这个梦想的正是库木西力克村民族手工艺电子商务平台,该平台的上线,不仅可以解决部分就业,而且民族手工艺品销路问题指日可待。

尽管电商平台刚刚建立不久,但在短短10天时间,已有10余位村民通过电商平台将农产品销售出去。今后还将持续打造库木西力克村土蜂蜜品牌,同时多方面解决民族手工艺品和其他特色农产品销路问题,并依托广东省援疆人才和技术优势,开展电商培训,促进农村富余劳动力转移就业,助力村民脱贫攻坚。

在“筑梦喀什”电商团队的年轻人眼中,徐麟书记有一种榜样的力量:“他是我见过最亲力亲为的书记,每天早上带着工作队到农户家里走访,党的优惠政策落实的如何,大家的产品卖的怎么样?真的做到了精准扶贫!”

一针骄阳一线彩

曾有人问过徐麟:“您还要在这里待多久?”徐麟书记回答说:“我要等到葡萄结果,电商平台稳步运营,老百姓一天不脱贫我就不走,你们说行不行啊?”在场的很多人都感动了。

初来时心中“绣垄千顷创新路,一针骄阳一线彩”的愿望,正给这个村庄织就秀丽的色彩。而徐麟作为新疆农科院“访惠聚”工作组的成员,正和大家一起,利用农科院自身优势,在这片广袤无垠的大地上和村民们一起播下希望、收获幸福。

为了实现庭院经济效益最大化,徐麟充分发挥单位技术和人才优势,统筹“农业科技巡回服务队”、“民族团结一家亲”结亲队伍、农科院专家等力量,依托“农民夜校”这一有效载体开展技术培训,为村民传授棉花、小麦、果树、园艺、植保等农作物科技管理知识,并加强新品种、新技术和新成果的示范应用,深受村民喜爱。工作队还联手24名农村技术员组建了果树修剪队,每天活跃在村里的1350亩核桃园、1000亩西梅园和300亩的红枣园内,为村民面对面、手把手送上了林果业科学管理知识。

在农科院“行家里手”的帮带下,村民们有的建起拱棚,种上了反季节蔬菜;有的栽种了葡萄、无花果、石榴;有的发展起了畜牧养殖……由于技术跟踪服务和日常管理到位,庭院经济、农作物种植和畜牧养殖都已显现出良好的发展态势。老党员阿不力克木·祖农望着自家3亩地的小米,喜悦之情溢于言表:“今年我家又能增加两三千块钱了,现在村干部的工作热情高,我们脱贫致富的信心也更坚定”。

为了引导村民发展畜牧业,徐麟带领工作队按照“公司+合作社+农户”的经营模式,依托新疆润佳农业科技有限公司在疏勒县的繁育基地,达成高于市场价格定点收购多浪羊幼崽的协议,帮助村民解决发展畜牧业的后顾之忧。在这种管理模式的激励下,全村养殖户热情高涨,目前多浪羊存栏数已达3900多只。麦麦江·图尔荪就是通过发展庭院养殖,从贫困户转变而成了养殖示范户。“工作队前两年给我发放的5只羊,现在已经扩大到了16只,我只管好好养羊,根本不用发愁卖不出好价格。今年我还准备把养殖规模再扩大一倍,真正通过畜牧养殖发家致富。”麦麦江·图尔荪信心满满地说……

2018年在库木西力克村试种1000余亩小米品种,今年将喜获丰收。徐麟兴奋地说:“小米是我们在本届博览会上重点推介商品,就是想通过参加博览会把我们村的品牌打出去,南疆大部分地区的复播作物都很单一,基本上都是种植玉米,复播玉米的收成每亩只有200-300元,今年我们村试种的小米(豫谷18)长势喜人,预计今年村民可以达到每亩800-1000元,增长4-5倍。因为我们采用公司+农户的订单模式,新疆丰谷一路农业科技开发有限公司和我们签订了订单购销合同,以不低于每公斤3.5元的价格进行小米收购,这为我们的老乡吃了定心丸。”在博览会上,漠粥粥沙漠速食小米粥系列产品累计销售3000余元,有6家商户意向签约,为库木西力克村发展订单农业开辟了广阔的新天地。

从最初的贫困到庭院经济、电商致富,从简陋的乡村环境到生机勃勃的特色村庄。徐麟带来的特色产业链,正作为库木西力克村走向小康的一张通行证,让生活悄然发生着改变,让追寻品质的脚步更加有力。而乡村的魅力,也正是在这样的努力和期盼中得到不断延伸。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123667400