新疆住房公积金缴存职工可享实时结算等更优服务

作者: 郭军鸽 肖忠 徐海珍
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-11-05

新疆住房公积金“双贯标”暨综合服务平台通过验收

缴存职工可享实时结算等更优服务

新疆住房公积金业务系统“双贯标”工作及住房公积金综合服务平台于近日通过住建部验收。这是10月31日记者从自治区住房和城乡建设厅了解到的。

这两项工作的顺利验收,标志着新疆建成了全国首家省级集中统一的住房公积金综合服务平台和业务系统,全疆住房公积金信息化工作全面进入专业、科学、规范、自主管理的新时期。

据悉,新疆住房公积金管理通过综合服务平台的建设和业务系统的升级,使全疆14个地州市公积金中心和3个分中心成功实现了住房公积金管理、服务、监督三大系统的统一。这意味着全疆170万缴存职工在办理公积金提取和贷款业务时,可以实现公积金账户与个人账户“点对点”拨付、实时结算等更加便捷、优质、高效的服务。

住房公积金“双贯标”是住建部向全国住房公积金行业部署的一项信息化建设工作任务,包括《住房公积金基础数据标准》和《接入住房公积金银行结算数据应用系统接口标准》。通过全面提升住房公积金管理水平,真正达到“让数据多跑路,群众少跑腿”的服务目标。

据悉,2017年以来,新疆为加快推进落实“双贯标”工作任务,采取“集中建设”模式搭建了全疆住房公积金一体化综合服务平台和信息系统。目前,新疆已成功建成了集网厅、网站、手机APP、微信、热线等主要服务渠道于一体、基于云平台的全疆统一的综合服务平台、业务系统、监管系统,不仅成功实现了全疆统一的服务入口,而且实现了信息查询、信息发布和互动交流等线上服务、缴存提取等部分具体业务和环节的互联互通。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123666451