新疆通用航空业“飞”出新热度

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-05

 

图为执飞富蕴—喀纳斯低空旅游航线的飞机。 俞国瑞摄

10月8日是新疆通用航空公司今年运营富蕴—喀纳斯低空旅游、短途运输航线的第100天。100天来,共运输旅客645人次,飞行168架次,飞行总里程达到4.1万公里。

随着低空旅游新业态的持续升温,新疆通航以富蕴可可托海机场为主运营地的“富蕴—喀纳斯”航线,为游客提供了全新体验。在旅游旺季,为往返富蕴、喀纳斯的旅客提供了快捷的交通出行,成为新疆低空旅游的热门航线。

通用航空业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系。通用航空作业、飞行培训、短途运输、“通航+旅游”试点等,是目前新疆通用航空市场几种主要发展业态。政策的利好加之可预见的广阔市场前景,给新疆通用航空业发展赋予了无限可能。

通用航空业蓬勃发展

“从高空俯瞰赛里木湖,更显壮阔,湖水碧绿如染,美不胜收!”10月20日,湖南游客张浩瑞翻看手机里在赛里木湖坐飞机游览时拍下的照片,意犹未尽地说:“明年我还会再来。”

今年5月21日,一架运12型通用飞机掠过赛里木湖上空,将赛里木湖周边美景尽收眼底。这是龙浩通用航空有限公司“博乐—赛里木湖低空游览”航线的首次试飞。去赛里木湖游玩的旅客体验了一把高空俯瞰赛里木湖全景的别样景致,领略了从未有过的新鲜和刺激。

这只是揭开了新疆通用航空业发展的冰山一角。

“新疆位于我国西北边陲,地域辽阔,占国土面积的六分之一,资源丰富,是我国的农林大区、旅游大区,发展通用航空具有得天独厚的条件和优势。与此同时,新疆地广人稀,地面交通不便,同样给通用航空业发展提供了机遇。”民航新疆管理局局长万向东说。

2016年国家出台《关于促进通用航空业发展的指导意见》,将通用航空产业定位为国家战略性新兴产业,之后新疆颁布《关于加快通用航空业发展的意见》,新疆通用航空业发展迈上了一个新台阶。

民航新疆管理局以相关政策为依据,深入推进管理模式改革,在全疆开展“通航+旅游”试点工作,并积极引导通用航空企业转向新兴消费市场,大力发展通用航空新业态。

新兴的通用航空旅游产品逐步将新疆各个热点旅游城市连接起来,库尔勒—且末、富蕴—喀纳斯、石河子—那拉提航线,以及克拉玛依—博乐等短途运输航线,解决了以往新疆旅游中存在的“旅长游短”的瓶颈问题。

新疆通用航空产业由此蓬勃发展。目前,新疆共有15家通用航空企业获得经营许可证,比去年增加7家,通航企业主要围绕“通航作业”“飞行培训”“短途运输”“通航+旅游”“水上通航”等项目,探索发展新路径。

政策带动通航业“飞起来”

2017年无疑是中国通航业发展的“政策年”,力度前所未有,无论是出台新政策还是对原有政策进行修订,目的只有一个,就是要为通航业发展松绑,这些政策带动了新疆通航业热起来、飞起来。

民航新疆管理局十分重视通用航空业发展,跟踪和研判我国通用航空业发展态势,并以此为依据提出新疆通用航空业发展思路。为繁荣通用航空市场主体,管理局积极改进通用航空经营许可工作,改进工作流程,加快审批速度,制定了《民航新疆管理局通用航空经营许可工作指南》,为申请人提供便利,同时尝试降低通用航空企业准入门槛。

在新疆通航实现了短途运输常态化运营的基础上,为促进新疆空中游览经营项目发展,新疆管理局向民航局申请开展“通航+旅游”试点,在新疆地区开展300公里范围内的空中游览项目,2018年2月又再次申请在新疆辖区开展“通用航空+旅游”异地起降。至此,新疆的“通航+旅游”试点工作形成了两种模式齐头并进的局面。

5月29日,民航新疆管理局召开促进新疆通用航空发展座谈会,要求尽快把促进通用航空业发展的政策空间打通,解决制约新疆通航业发展“最后一公里”的问题。

万向东表示,在对通航企业的监管方面,着力打通上级政策到通航企业的“最后一公里”,对于辖区通用航空作业活动的监管,突出了短途运输、空中游览等经营性载人作业项目,对作业类通用航空活动则降低监管要求,并开始研究对通航企业实施远程监管。通过这些措施,助推通航企业在市场中自由发展,释放活力。

今年3月30日,乌鲁木齐市亚心通用机场成为新疆辖区首个获得B类通用机场使用许可证的机场。亚心通用机场将逐步开展航空护林、飞机人工增雨作业、航空救援、低空飞行游览等业务。

企业深耕促进转型升级

今年,低空旅游项目吸引了内地游客争相体验。

新疆通用航空公司在富蕴可可托海机场推出的“富蕴—喀纳斯”航线,由于机票实惠、方便快捷,再加上1000米的低空巡航高度,为旅行提供了全新体验,深受广大游客喜爱,填补了阿勒泰地区航空短途运输的空白。与2017年相比,运输旅客增长约12倍,飞行架次增长365%,创造了连续26天都有飞行运输保障任务的纪录。

西亚直升机航空有限公司在石河子飞行基地推出“直升机体验飞行一日环游”线路,充分发挥通用航空“小机型、小航线、小航程”的特点,满足高端客户个性化、高效率的出行需求。公司同时与政府相关部门对接,规划城市及旅游景区救援起降点,推动直升机空中救援社会公益项目实施,特别是针对冬季旅游、沙漠旅游、荒野旅游等开展救援保障,发挥直升机在低空飞行的优势,全方位提升旅游品质和服务。

今年,新疆通用航空公司在稳定现有业务的基础上,积极向南疆拓展农业类业务和短途运输业务,探索航空遥感市场新的合作模式,稳定现有的航空遥感市场。

龙浩通航将通过引进新机型发展旅游包机、商务包机、航空广告及航空延伸产业等相关业务,同时积极拓展针对文艺、体育、高端人群等团队的出行包机市场。力争通过通勤航线和旅游包机,大幅减少地面交通时间,做到“快进慢游”,彻底解决“旅长游短”问题。

未来,新疆通航产业还将结合热气球、动力伞、露营等多种休闲运动项目,形成水上飞机商业运行、个人娱乐飞行等多种形态的复合飞行聚集区。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123664877