当群众“知心人” 当致富“好帮手”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-11-05

沙雅县努尔巴格乡吉格代托喀依村党支部书记艾海提·热伊木艾海提坚持打造一支“班子团结能战斗、带领群众跟党走、工作任务能落实”的村干部队伍,为群众办实事、解难题,用实干加真情。

当好支部“好班长”

2011年底,艾海提带着一腔热情走上了党支部书记的岗位后,暗下决心,必须要带出一个坚强有力的班子。

艾海提和班子成员一起对支部工作和村务工作进行自查自纠;定期召开例会,谈问题、谈不足,鼓励大家敞开心扉,开展批评和自我批评,消除心里的疙瘩,团结起来带领群众发家致富。将学习作为提升工作能力的重要手段,带领班子成员外出学习经验、学习先进模范事迹,邀请乡机关业务骨干和驻村工作队员围绕脱贫攻坚、农业生产、基层组织建设进行授课,手把手传经验、教方法。他带头和“访惠聚”驻村工作队员结对子,主动向第一书记、工作队长学习政策理论知识、学习工作方式方法,借助工作队的力量提升班子成员素质。为激活“源头水”,他带领村“两委”干部通过走访宣传、教育引导,将有能力、有想法、热爱村级事务的返乡大学生、复转军人等优秀人才纳入村级储备年轻干部,为村里的长远发展积蓄优秀后备力量。

“长期以来,村里的工作一直都是安排什么我们就干什么,但是艾海提将大家团结在一起,我们一起学习,一起商量工作,大家的主动性、积极性明显提升,工作也获得了越来越多群众的认可。”妇女主任月尼沙古力·热合木说。

当好致富“好帮手”

“既然在这个位置,我就要带领群众发家致富。”这是艾海提经常说的一句话。他从小在本地长大,对村里的情况知根知底,深知村里人均耕地少、种植结构单一、生产技术落后,村民等靠要思想严重等问题。他主动带领村“两委”,主动思考,坚持围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫的工作理念,结合村情,确定了强粮棉、增畜牧、兴林果、整庭院、促转移的发展思路,重点发展特色种植产业。

“发展方向是定了,可是具体该怎么提高村民的积极性?”艾海提反复思考这个问题。“眼界决定境界,思路决定出路”。在驻村工作队的帮助下,艾海提带领班子成员和村民代表外出参观学习经验,让大家开拓眼界,引导村民理清发展思路,转变因循守旧的思想观念。

村“两委”在摸清村民需求的基础上,定期开办农村实用技术培训班,并通过周一升国旗宣讲、夜校学习、村级广播、村务公开栏等适时发布致富信息。他积极动员村干部、党员率先种植色素辣椒等,通过培育典型示范带动群众发展特色种植业,群众收入明显提升。

“去年我看村干部种了色素辣椒很赚钱,今年我也种了2亩,村里还经常找人给我做技术指导,今年我这两亩地也赚了不少钱。”村民米吉提·艾依提说。

脱贫攻坚是关乎民心的大事,艾海提不敢有丝毫懈怠,带领村“两委”班子成员挨家挨户讲政策明思路、分析致贫原因、讨论脱贫方案,及时了解贫困户生产生活中的各项困难并及时帮忙协调解决,把精准脱贫工作做实做细做透。

在艾海提和村“两委”的努力下,近两年来修筑葡萄架121个,修建鱼塘1个,每年有50余名青壮年主动外出就业,修建安居富民房213套,新修柏油路3公里……

现在的吉格代托喀依村村民思想活了,身子忙了,笑容多了,腰包也慢慢鼓了。

当好群众“知心人”

从为群众办好事实事入手,艾海提带领村党员干部以党员先锋日活动为载体,定期主动帮助村老弱病残等困难群众开展农业生产、生活照料帮扶等志愿活动,赢得群众好评。

“教育是改变农村孩子的唯一出路。”艾海提坚持资助村里家庭困难的学生,帮助他们解决困难,顺利完成学业。艾海提带头为孩子们捐赠了学习用具,并组织工作队员及党员干部为20名贫困学生赠送学习用具及100本图书、200份宣传画、红领巾等物品,切实将关心关爱下一代工作落到实处。

“现在村里的党员干部确实和以前不一样了,经常主动上门帮助我们这些行动不便的人,过年过节还经常慰问我们,艾海提书记真是好样的。”村民如孜·伊斯拉木说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123664836