巴仁杏“变身”记

作者: 曹志恒
来源: 新华社
日期: 2018-11-03

新华网乌鲁木齐11月2日电(记者曹志恒)初冬季节,农事已毕,帕米尔高原上的巴仁乡农民还在坐收巴仁杏带来的红利。今年价格翻倍的巴仁杏,不仅帮助许多贫困农民脱贫致富,还让阿克陶县的杏子产业走上了现代化之路。

“在‘访惠聚’工作队帮助下,我家光卖杏子就赚了8000多元,比往年多卖了近4000元,”巴仁乡古勒巴格村村民买买提·玉卖尔开心地说,“还有一些优质杏干,等春节前后价格最高时再卖出去。”

帕米尔高原特殊的自然环境,赋予巴仁杏果大、肉厚、汁甜、晚熟等优点。古勒巴格村是巴仁杏的原产地,这里出产的杏子最为有名。然而,山高路远运输难,加上农民缺乏科学种植技术,种植的杏子多可是“卖不了几个钱”。

“去年病虫害肆虐,巴仁杏几乎绝收。” 巴仁乡副乡长木合塔尔·库尔班说,一些农民对种植巴仁杏失去了信心。

今年3月,克孜勒苏柯尔克孜自治州公安局驻阿克陶县巴仁乡古勒巴格村“访惠聚”工作队经验深入调研,决定围绕杏子做文章,助力村民脱贫增收。

开春后,工作队邀请新疆农业厅6名专家到村里,对杏树植株种植间距选取、花期药物选用、坐果期管理、采摘期鲜果保存等进行技术指导,并建议村民在杏树林下套种苜蓿,确保杏树水量供应。

科学的种植和管养让巴仁杏大获丰收。6月底,为了让鲜杏尽快销售出去,工作队队员及时联系村里有鲜果销售经验的人外出跑销路。

刚开始采摘时,鲜杏子收购价每公斤5元,但随着杏子大量上市,销售价格开始下跌,收获的鲜杏卖不出去,损耗很大。

“巴仁乡的农民有制作杏干的传统,要鼓励他们把鲜杏加工成杏干。”古勒巴格村第一书记、“访惠聚”工作队队长向前想出了办法。工作队多方筹集到110万余元,短时间内为村民建起了150个专业晾制杏干的拱棚。

向前说:“以前,农民普遍用土办法晾晒杏干,卫生条件差、管理不到位,杏子损耗率高,收入大受影响,而专业拱棚里晾制的杏干收益要高很多。”

村民那斯尔·托乎提把自家的鲜杏全部送到拱棚晾晒。他说,以前品质最好杏干一公斤卖30元,今年在专业拱棚内晾制的杏干颜色更亮、品质更好,售价在45元以上。

村民们告诉记者,传统的制干方式一般需要10至15天,而新型晾制法只需3至5天,且品质远远高于传统方式晾制出的杏干,其中,特级杏干一公斤能卖到100元。

向前说:“今年仅杏子这一项,平均每户村民就增收2000多元,部分村民靠巴仁杏就可以脱贫了。”

木合塔尔·库尔班副乡长还在不断琢磨如何让巴仁杏更加值钱。他和工作队员一起,从网上查阅相关资料,尝试着把鲜杏制作成罐头、杏酱等产品。

乡政府正在谋划引进果品加工龙头企业,对巴仁杏进行深加工,进一步提升杏子的经济附加值。木合塔尔·库尔班告诉记者,他们准备召集村里的能人,成立巴仁杏合作社,发展特色旅游,多渠道增加农民收入。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123672801