乌鲁木齐市城乡居民医保缴费可在线自助办理

作者: 史传芝
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-11-03

乌鲁木齐市2019年度城乡居民基本医疗保险费已经开缴。参保人员可通过三种方式缴费参保,包括银行批量扣款、在线自助缴费、分局柜面缴费。

昨日,记者从市社会保险管理局了解到,城乡居民医保按年度缴费,参保费用包括参保人员个人缴费及财政补贴。2019年度个人缴费标准为成年居民每人每年380元;学龄前儿童、中小学生及大中专院校学生,以及本市成年低保人员、残疾人员每人每年260元;本市低保家庭中的学龄前儿童、中小学生及残疾学生和学龄前儿童每人每年170元。

上个月,市社保局已进行了第一次银行批量扣款。没有赶上的参保人员也不用着急,11月15日、23日将再进行两次集中划扣,有一次扣款成功即缴费成功。采用银行卡划扣方式缴费的参保人员,请及时将足额医保费存入缴费银行卡中。

参保人员也可到各区(县)社保分局柜面使用银行卡、微信、支付宝缴费。

相较于上述两种方式,在线自助缴费,不仅可以缴纳本人费用,也可为他人代缴,方便快捷。

在线自助缴费小贴士

招商银行客户可通过微信小程序“小招办社保”在线自助缴费操作程序微信搜索"小招办社保"后点击进入

本人缴费:点首页“社保缴费”。按提示输入本人手机号和验证码,输入“身份证号”及本人任意一张银行卡号(银行卡或一卡通,只是为了认证本人身份,不是绑定卡),完成“认证”。选择代缴人员,直接查询个人可缴费信息,确认缴费点击“生成订单”,即可使用微信钱包或银行卡完成支付。

代人缴费:进入“社保缴费”,点击“添加代缴人员”,输入他人身份证号,添加成功后,选择缴费人员,即可为其缴费。

缴费查询:缴费成功后,点击“我”进入个人信息页面,点击“缴费记录”,可查询到为他人缴费的相关信息。

中国建设银行、中国工商银行、中国银行客户可通过手机APP自助缴费(不仅能缴纳乌鲁木齐社保费,也可缴纳全疆各地社保费)中国建设银行用户登录后,进入“悦享生活”页面即可看到“新疆社保”模块。

中国工商银行用户登录后,进入“惠生活”页面的“本地服务”,即可看到“新疆社保”模块。

中国银行用户登录后,进入“生活”页面的“生活缴费”,即可看到“社会保障”的模块。

除了城乡居民基本医疗保险参保人员,我市灵活就业人员也可使用微信小程序、银行手机APP缴纳养老、医疗保险参保费用。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123657941