幸福的奋斗者丨回乡创业 做特色养殖领“鹿”人

作者: 马少宾、吾买尔江·吾布力卡司木
来源: 天山网
日期: 2018-11-03

马强在展示鹿茸。

“我们的杂交鹿饲养更容易,抗病能力更强,鹿茸产量大大提高,圈养放养都可以。”11月1日上午,马强站在圈舍里向前来取经的人们介绍着他合作社养殖的鹿。

35岁的马强是乌鲁木齐市达坂城区东沟乡苇子村一家牲畜养殖农民专业合作社负责人。

此前,他的“绿洲鹿岛千头鹿苑示范基地建设项目”相继获得“天莱杯”第二届新疆农村创业创新项目创意大赛三等奖和第七届新疆青年创业创新大赛二等奖。

返乡创业带头致富

马强是土生土长的达坂城人,大专毕业以后,他像很多年轻人一样去大城市寻找就业机会,干过货运司机、销售,因为勤恳、踏实,每一份工作都干得很出色。

一次偶然的机会,在和朋友的交谈中,马强了解到特色鹿养殖产业的前景很广阔,再联想起自己山清水秀的家乡达坂城十分适合发展特色养殖,心中萌发了返乡创业的念头。自从有了返乡创业的想法,马强就学习、搜集了很多关于鹿养殖的相关知识,也从农牧局、科技局等单位了解了达坂城区扶持特色养殖、青年创业的有关政策。

2015年3月,马强同4个朋友合伙以300万元的注册资金,在达坂城区东沟乡苇子村成立农民专业合作社,买来100多头鹿养殖。

合作社在成立、买鹿等方面享受到相关补贴和扶持政策,为马强大大减少经营成本,每头鹿每年能创收5000元,马强的带头致富,让乡亲们刮目相看。

改良品种解难题

合作社的产品主要以鹿茸和鹿肉为主,鹿茸主要销往乌鲁木齐市周边的制药企业,鹿肉主要销往酒店、农家乐等餐饮企业,而销售鹿茸的利润远高于鹿肉。

正当马强和社员们奔走多方,联系好不少鹿茸销售渠道,第一批鹿茸的产量却远低于预期,顿时让合作社陷入困境。“我当时心里很害怕,自己多年的积蓄都投入到养鹿上了,还借了不少钱,而鹿茸的产量比我们预计的差,要是这样下去,合作社很可能就经营不下去了。”他回忆说。

“近20年来,由于缺乏优良鹿种,新疆鹿的饲养成本高,而鹿茸产量却低,这也是制约咱们鹿养殖产业迟迟得不到大发展的重要原因之一。”达坂城区科技局局长孙新雅经过请教新疆农业大学的畜牧专家,找到了问题的症结。

在达坂城区科技局、农牧局等单位的协调、帮助下,马强的合作社与多所高校科研机构合作,开展优良品种繁育技术和鹿产品的开发。通过不断试验,借助胚胎移植、人工授精等方式,将梅花鹿和马鹿进行杂交,繁育出一批优良鹿种。

马强举起一只10公斤左右重的鹿角说:“新品种鹿的产茸量是普通鹿的2.5倍,产茸时间长达35年,养一只鹿,仅销售鹿茸每年就可以增收1万多元,经济效益显著。”

带动致富成为引“鹿”人

如今,马强在合作社的基础上创立了占地400亩的养殖示范基地,现有塔河鹿、阿勒泰鹿、天山鹿、梅花鹿、马鹿以及基地自身繁育的新鹿种等633头,真正成为良种鹿繁育基地和改良基地。

马强说,养殖示范基地分三期建设,预计5年内可以养鹿1000头。将来合作社计划投资1500万元建设围栏、研发车间、繁育中心等,预计可以实现年产值600万元。合作社也从初级的鹿肉、鹿茸等产品的生产加工,升级为良种繁育、冻精、人工授精、饲养等技术及鹿产品药用价值等方面的开发研制。

“达坂城区已有50多位农民加入马强的合作社,预计明年还有100多人加入。”孙新雅说,马强带动乡亲们一起致富,成了达坂城区创业青年的好榜样,达坂城区委、政府也将着力引导、扶持青年创业创新,助力农牧民增收致富。

马强在给鹿喂草料。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123657918