寇国平:带领社员共同致富

作者: 董成忠
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-02

“希望早日过来接洽,我们的苹果差不多订完了。”10月13日,在阿克苏梦想起航生态农业农民专业合作社里,寇国平不时接听内地客商的电话,商谈卖苹果事宜。

1986年,寇国平随父亲从甘肃天水来到阿克苏市。父亲先后在阿克苏市托普鲁克乡包地种过棉花,在阿克苏地区实验林场看过果园,在工地上打过工。当时,年幼的寇国平跟着父亲四处奔波。寇国平在阿克苏市读高中时,父亲病了,他不得不放弃自己的学业,承担起家庭的重任,努力挣钱供妹妹上学。

寇国平指着眼前的果园说:“我1996年上初中时,这儿还是荒地,父亲当时就是冲着这里搞柯柯牙绿化工程来的,从此结束了打工生涯,开始栽培果树,才有了这片果园。我在这里赚到了人生的第一桶金,有了办合作社的条件。现在我希望把阿克苏的苹果销售到更远的地方,扩大阿克苏苹果知名度,让更多果农从中受益。”

2017年6月,寇国平创办了阿克苏梦想起航生态农业农民专业合作社,目的是带动周围果农一起致富。目前,合作社共有28户社员。

在阿克苏梦想起航生态农业农民专业合作社,社员不掏一分钱,所有花销,都由寇国平一人出。他说:“成立合作社不仅是为了抱团闯市场,更多的是帮扶困难社员一起致富。”

困难户和德全就是其中之一。今年55岁的和德全种了3亩苹果,由于他承包的苹果树结果少收入低,一家人生活困难。为了两个上大学的孩子,他不得不到工地打工。2016年,和德全出了车祸,在家休养。妻子眼睛不好,只能勉强做些家务,两个上学的孩子面临弃学的危险。

得知和德全的情况后,寇国平动员他加入合作社,把他作为重点帮扶对象,从果树的剪枝、施肥和打药等环节给予指导。卖苹果时,寇国平优先给他垫付果款。逢年过节,冠国平还给合作社困难户发放慰问金,鼓励社员树立脱贫致富信心。

目前,阿克苏梦想起航生态农业农民专业合作社有4000亩苹果园,今年合作社已与客商签订苹果预售合同800多吨。

寇国平说:“成立合作社,目的就是为大家服务。统一生产、绿色种植、规模销售,这是共赢的好事。为大家做好事,就是想让大家的日子一天天好起来。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123652939