阿克苏地区建成17个医疗共同体

作者: 张晨涓、彭景霞
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-02

阿克苏地区建成17个医疗共同体

百姓享受到优质便捷医疗服务

“感谢医疗共同体,通过乡、县、地区三地医生们的共同努力,治好了我的儿子,否则后果真是不堪设想。”10月27日,新和县塔木托格拉克乡村民古丽尼沙·克然木感动地说。

近年来,阿克苏地区稳步推进县域医疗共同体建设,目前已建成医疗共同体17个,参与的乡镇卫生院和社区卫生服务中心77个。古丽尼沙的儿子就是医疗共同体建设的受益者,他享受到了医疗共同体优质的医疗资源和便捷及时的医疗服务。

10月20日,古丽尼沙在厨房里做晚饭时,她6岁的儿子阿不都外力却悄悄爬到房顶上玩耍。后来古丽尼沙听到孩子的哭声从厨房出来时,看到儿子已跌落在地上,她赶紧拨打了急救电话。

新和县人民医院塔木托格拉克乡分院全科医师欧阳立兵接到急救电话后,火速赶到。见患儿处于昏迷状态,左侧肩膀无法动弹,欧阳立兵考虑可能是内脏受伤和左肩骨折,实施了急救处理后,向新和县人民医院请求援助,又想到医疗共同体的远程问诊平台,找到了阿克苏地区第一人民医院急诊外科主任王学新,按照指导对患儿进行了治疗。随后,经过新和县人民医院普外科主任张新昌检查,对患儿进行了紧急手术,目前患儿已康复回家。

近年来,阿克苏地区以各县(市)二级医院为牵头单位,与各辖区乡镇卫生院打造县域医疗共同体,推行同质化医疗质量管理等工作。同时,阿克苏地区稳步实施“医联体”“医共体”试点建设,目前,双平台运行的互联网医共体具备远程会诊、远程问诊、双向转诊、云课堂、视频会议等功能,在慢性病管理、健康扶贫和提升基层医疗水平等方面已起到积极作用,县域医院诊疗水平逐步得到提高。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123652926