新疆建成全国首家省级集中统一的住房公积金业务系统和综合服务平台

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-11-02

从国家住房城乡建设部专项考核检查验收组获悉,新疆住房公积金业务系统“双贯标”(住房公积金基础数据标准、接入住房公积金银行结算数据应用系统接口标准)工作及自治区住房公积金综合服务平台分别以95.23的高分和“优秀”等级双双通过验收。两项工作的顺利通过验收,标志着新疆建成全国首家省级集中统一的住房公积金业务系统和综合服务平台,全区住房公积金信息化工作全面进入专业、科学、规范、自主管理的新时期。

此次检查验收自10月22日至26日为期5天,由国家住房城乡建设部和自治区住房城乡建设厅抽调专家组成的部省联合检查验收组一行16人,分两个考核验收组分别对新疆住房公积金贯彻落实 “双贯标”工作以及自治区住房公积金综合服务平台建设使用情况进行全面考核检查。

在检查验收“双贯标”工作时,检查考核组先后抽检了克拉玛依、阿勒泰、乌鲁木齐三地住房公积金管理工作。采取听取工作汇报、查阅档案资料、现场查看业务操作和财务核算流程、使用电子化工具检查以及对相关人员进行询问等形式。然后,检查验收组进行独立打分和合议评定。

“双贯标”验收组认为,自治区贯彻“双贯标”工作规范有序。业务系统通过住房公积金结算应用系统与受托银行实现了实时结算,相关功能完整;相关文档资料基本齐全。“基础数据贯标”、“结算应用系统贯标”均符合国家住建部“双贯标”工作要求。同时充分肯定,2017年以来,新疆为加快推进落实“双贯标”工作任务,采取“集中建设”模式搭建了全疆住房公积金一体化信息系统和综合服务平台,在推进数据共享交换的同时,坚持把“双贯标”建设标准融入住房公积金信息系统开发建设中,实现全疆同步开发、同步建设、同步推进,于2018年7月建成了全国首家基于互联网和云计算的住房公积金信息化平台,使全区14个地州市中心和3个分中心成功实现了住房公积金管理、服务、监督三大系统的统一。全区170万缴存职工在办理公积金提取和贷款业务时,实现公积金账户与个人账户“点对点”拨付以及资金“秒到账”,为广大缴存职工提供了便捷、优质、高效的服务。

在检查验收公积金综合服务平台时,验收组现场核对查看“服务渠道开通、服务功能实现、综合管理系统建设、安全保障体系建立、运行绩效分析、数据互联共享”等6个方面情况。验收组普遍认为,新疆住房公积金综合服务平台建设难度大、时间紧、标准高,成功建成了全国第一家省级集网厅、手机APP、微信等主要服务渠道于一体、基于云平台的全区统一的综合服务平台,不仅成功实现了全区统一的服务入口,而且实现了信息查询、信息发布和互动交流等线上服务、缴存提取等部分具体业务和环节的互联互通。这套全国首家省级集中统一的住房公积金信息系统和综合服务平台的成功上线,有效提升了新疆住房公积金信息化建设水平和风险防控能力,促进了全区住房公积金业务数据体系的科学化、标准化、规范化建设,为提高新疆住房公积金服务水平和管理效率提供了强有力的技术支撑。同时,也为住建部研究全国住房公积金数据大集中、建立全国统一的服务平台提供了重要的借鉴。

自治区住房城乡建设厅党组成员、副厅长全河在验收会上表态发言,将以此验收成功为起点,进一步主动作为,开拓进取,以更加昂扬向上的工作风貌、更加优良的工作作风,继续坚定坚决地贯彻落实党中央治疆方略、落实好国务院“放管服”改革要求、落实好自治区党委的决策部署,在住建部住房公积金监管司的指导下,充分发挥全区集中统一的住房公积金业务系统、综合服务平台和监管信息系统的优势,为缴存单位和职工提供更为便捷、优质、高效、满意的服务。

自治区住房城乡建设厅党组书记、副厅长刘会军会见部省联合验收组全体专家。乌鲁木齐市委常委、副市长燕乃敏、克拉玛依市市委常委、副市长周小三、阿勒泰地区地委委员、行署副专员蓝盛新全程参加了对所在城市的检查验收工作。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123647042