思想引领 让小村“文明”“增收”双提升

作者: 刘是何 刘莲莲 赵冀梅
来源: 新华网
日期: 2018-11-02

初雪后的塔勒德村,如一幅的山水画镶嵌在奎屯岭山腰间,驻村工作队、村干部和全村男女老少纷纷带着铁锹、笤帚清扫街道积雪、晾晒秋收农作物,远眺近观是一幅现代版的“清明上河图”。

塔勒德是哈巴河县齐巴尔镇的一个行政村,因受自然条件制约,这个村多年处在贫困线以下自从两年前,阿勒泰地委宣传部“访惠聚”驻村工作队进驻塔勒德后,这个几十年不变的小山村有了新改观、新气象新发展,群众过去扁扁的钱袋也慢慢鼓了起来。

思想引领,脱贫先从生活文明上迈进

驻村伊始,呈现在工作队眼前的是村委会大院遍地积雪,活动室里满地烟头、瓜子壳,街道上牛成群随处撒欢和大小便。到了春季化雪时,牛粪搅和着污水四处横流,连个落脚的地方都没有。

面对这一现状,工作队下定决心,首先从整治环境卫生开始,从文明意识和日常生活卫生习惯养成上抓起,改变村民精神面貌和思想意识。

“贫困不怕,怕的是被贫困的思想折服,失去战胜贫困的决心、勇气和信心。打赢脱贫攻坚战,首先要从思想上积极起来,即便房子再破,我们也要将房前屋后收拾干净,从改善居住环境的点滴小事入手,再进一步拓宽增收渠道。”村第一书记、工作队长戴新强发出动员令。

工作队组织召开村民大会讨论,将环境整治、推进乡村文明写进村规民约,制定门前环境卫生“三包”责任制,由工作队、村干部和村民代表组成检查评比小组,每天进行一次评比检查,对环境卫生整治好的家庭在农牧民夜校和周一升国旗活动中进行表扬,对清理不彻底或不清理的点名批评并限期清理。

为了给村带好头,工作队、村干部每天把村委会内外打扫一遍的基础上,积极帮助家里没有劳动力的村民清理环境卫生,动员村民整理好室内卫生,引导村民勤洗衣物被褥。为了调动大家积极性,工作队制作了4面卫生流动小红旗,每周评比一次,对连续4周拿上流动红旗的家庭给予一定奖励。

戴新强说:“一方面切实改变村里脏乱差的现状,另一方面,要消除懒惰、自暴自弃的固守贫困思想,最终让全体村民从意识上先脱贫

经过一个多月的持续推进,村民主动将过去散养的牲畜圈养起来,街道上整洁了,村民家里也干净了,塔勒德村里里外外有了大变样。这不仅让工作队见到了成效,也让村民看在眼里喜在心里。

以前村里到处都是牛粪,出门一小心就踩上了,我们也想过改变,可仅凭一两户没这个能力,工作队和村干部为我们做到了,真的太感谢了,我们一定全力支持工作队工作,让我们村越来越好。”村民朱马汗·叶什肯说。

如今的塔勒德,村民每天打扫房前屋后环境卫生已成为日常生活习惯,有的村民家里确实有事顾不上,邻居就会帮助打扫,随着村容村貌整洁,大家谋增收思富裕的积极性也空前高涨。

倡导健康,不能让疾病将村民进贫困

随着驻村工作的深入,工作队发现村里60岁以上老人不同程度患有高血压、风湿性心脏病等一些心血管疾病,一些本不富裕的村民,因病致贫的不少。工作队寻求派出单位支持,邀请地区人民医院专家到村里免费巡诊,调研分析引发疾病的原因。最终查出,主要是每天食盐量超标。

根子找到了,如何引导?工作队与村“两委”班子集中讨论后,决定普及健康饮食知识。他们走访入户面对面给群众宣传的同时,充分利用农牧民夜校和周一升国旗人员集中的时机,开设健康大讲坛,教育引导村民明白病从口入的利害关系,并采取现场有奖提问的办法,激发村民学习热情,从源头上把好健康关,预防生活陋习引发各种疾病。

通过面对面宣传和健康大讲坛74岁高龄的托合巴提·夏木辛老人感慨地说:“听专家讲,每个人每天涉盐量不能超8克,我算了算,我以前每天可能超过20克,难怪我又是高血压又是心脏病的,要是早知道,也不至于今天受罪又花钱了。”

当地群众饮食奶茶和馕饼为主、营养不均、抵抗力免疫力低,也是引发各种疾病的原因之一。为了改变这一现状,今年初,工作队按照地委提出树苗、菜苗、鸡苗为主的“三苗工程”总体部署,针对村里家家户户都有牲畜、有机肥充足的实际,广泛动员大家种植绿色有机蔬菜,工作队在免费提供菜苗基础上,邀请技术人员到村里举办蔬菜种植培训班。

戴新强说:“我们动员村民种植有机蔬菜改变饮食结构,不仅手把手帮着种菜,还言传身教一块学炒菜,从源头上解决大家营养不均衡问题,村民的健康指数明显提升;另一方面,我们抓住绿色有机深受欢迎的机会,将有机蔬菜作为促增收的有效途径,通过一年的实践,实现户均增收1000元左右。

示范引领突出地域优势开辟脱贫新门路

受耕地和草场制约,塔勒德村实现持续增收必须另辟新路。村边靠山一块不大的草场,因每年发生蝗灾无法使用。而恰恰就是这块蝗灾多的草场,让工作队看到发展的希望。工作队邀请专家对草场蝗虫多发缘故进行实地调查发现,这里气候、土壤、植物和环境等综合因素成蝗虫最理想的繁衍地。

戴新强说:“别的地方专门养虫子发展虫子鸡,我们这大自然将虫子给我们养好了,我们只需买鸡苗放到这里就行了,这里空气好,一点污染都没有,养出来的是真正绿色有机虫子鸡。”

可当工作队动员大家养殖虫子鸡时,村民大都认为不靠谱。有人担心养不成,有人担心养了不好销售,看到大家的反应,工作队没有强力推进,而是找到曾在矿上务工的村民阿尔肯·哈登,动员他发展虫子鸡。

今年5月,工作队帮他争取了500只免费鸡苗以及配套鸡饲料等,通过一个多月的试养,成活率达到98%。5月底,信心十足的阿尔肯·哈登又进了1000只鸡苗。目前,他养的鸡已销售大半。5个多月,初步算一下,可以净挣6万元左右,比我在矿上打一年工挣的还多,感谢工作队的信任与支持。”阿尔肯·哈登说。

阿尔肯的成功,让村民看到了脱贫增收的希望,工作队趁热打铁,组织村民到阿尔肯家观摩学习村民利用当地自然条件养殖虫子鸡有了信心,全村40余户村民开始发展散养鸡,截至目前,户均收入达2000元以上。

戴新强说:“通过一年示范带动的情况看,很成功,目前我们正申请品牌,明年进一步扩大养殖规模,使其真正成为促进群众脱贫的一项短平快项目,推动全村持续增收

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123640806