“舌尖上的昌吉”引八方游客

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-01

10月28日,在昌吉市汇嘉时代购物中心一层大厅,人们在由馕和馓子组成的巨型“美食塔”前驻足流连,合影留念。“美食塔”背后,巨大盛器中的新疆本土名吃大盘鸡散发出浓浓香味,刺激着众多游客的味蕾。在大盘鸡展位另一侧,汇聚了新疆众多品种的抓饭,羊腿、鹰嘴豆、葡萄干等各式抓饭应有尽有。

当日,素有“名吃之乡”美誉的昌吉市启动了第十二届美食文化旅游节。本届美食文化旅游节以“邀亲戚、品美食、逛昌吉”为主题,围绕“我邀亲戚逛昌吉”、美食特色展、新奇特美食展、昌吉礼物展、百姓美食互动等系列活动全面展开。活动将持续一个月。

四川成都游客李文娟一行6人,在这里品尝了一顿美食之后开心地说:“昌吉的小吃很有特色,不亚于成都。晚上我们还打算去新疆大剧院,观看《千回西域》的演出。”

近年来,昌吉市将“丝绸之路经济带旅游创新区”作为旅游业改革发展的主线,坚持把现代服务业作为转型发展的突破口,把旅游产业作为优先发展的重要产业,努力打造“西域宁边、天下昌吉”的旅游城市形象。

昌吉市围绕“民族团结一家亲”和“大美新疆”主题,坚持“旅游+文化”,以活动为载体,推进美食文化旅游融合新业态和精准扶贫工作,大力推动昌吉市全域旅游高质量发展,稳定红利得到持续释放。

目前,昌吉市已培育龙头餐饮企业15家,拥有中华餐饮名店11家,中华名小吃90个,申创6个上海大世界基尼斯纪录,新增一大批餐饮网点,打造一批休闲美食街区(城),使游客数量剧增。中国(昌吉)美食文化旅游节从2007年举办以来,已成为昌吉市一张重要的年度节庆名片。

据了解,昌吉市今年1月—9月接待游客478.33万人次,同比增长111.46%,实现旅游收入(消费)81.3161亿元,同比增长114.2%;接待过夜游客68.61万人次,同比增长48.19%。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123646922