墨玉提高贫困户自我发展能力

作者: 石莹莹
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-01

“小兔子乖乖,把门儿开开……”10月11日,墨玉县普恰克其乡墩加依村努尔加罕·如孜麦麦提的女儿古丽巴哈·图荪托合提一放学,就唱着儿歌《小兔子乖乖》拿着饲料跑进了兔圈。努尔加罕说:“家里收入一天比一天多,大人小孩精神饱满,都抢着干活,争取赚更多的钱。”

努尔加罕一家5口人,2017年之前,一家人就靠着仅有的1亩地生活,是典型的建档立卡贫困户。在政府的帮助下,努尔加罕家重新规划了庭院,没想到庭院里种的蔬菜,不仅可以供自己家食用,还在巴扎上卖了3000元,尝到甜头的努尔加罕更加勤劳了。2018年7月,墨玉县天将实业有限公司家兔产业项目落地普恰克其乡,努尔加罕立马申请加入养兔子的行列。

“政府把‘凤凰’引来了,就等着我们把钱往兜里装,我们要是还不积极,那就活该穷。”努尔加罕不但自己勤劳,还带着周围邻居一起致富。

现在,墨玉县英也尔乡库木亚依拉克村农民买买提阿卜杜拉·努尔买买提致富的信心更足了,在墨玉县城餐馆打工的他学习了烹饪技术,现正筹划着开家餐馆。

两年前,买买提阿卜杜拉的日子过得紧紧巴巴,扶贫干部多次上门做工作,他却觉得脱贫就是扶贫救助,最好是等待政府救济、等待扶贫资金、等待社会帮助。和他一样,村里有些人宁愿“等靠要”,也不愿自己脱贫摘帽。

通过教育引导,买买提阿卜杜拉改变了,他主动出去打工,同时发展家里的庭院经济,一年后他尝到了甜头,这让他彻底放弃了“等靠要”思想。现在,他每个月能有3000元的工资,加上每年5000元左右的庭院经济等各项收入,两口之家平均每人年收入可达2万余元,他家顺利脱贫。

“政府帮我们脱贫致富,我们更要加把劲,把日子过好啊!”买买提阿卜杜拉说。

在国家和自治区的支持下,墨玉县的庭院经济、牲畜棚圈改造、购置牲畜等精准扶贫项目顺利开展,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和援疆扶贫“四位一体”扶贫模式,拓宽了村民脱贫致富的门路,村民们争着脱贫的热情高涨。

墨玉县扶贫办副主任木合塔尔·麦麦提敏说:“由传统的物质帮扶,逐渐转变为送思想、送技术的精神帮扶,逐步提高了贫困户自我发展能力,实现可持续、有质量的脱贫。” 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123646665