吐鲁番:巩固脱贫成果提升脱贫质量

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2018-11-01

“有了政府的帮扶,我家盖起了新房,养了20只羊,还开办了旅游特色产品商店,一年至少赚四五万元!”10月25日上午,吐鲁番市高昌区艾丁湖镇庄子村农民帕提古丽·肉孜满怀信心地给记者诉说全家人自2016年底脱贫以来对幸福生活的憧憬。

帕提古丽的信心来自于吐鲁番市正在实施的发展壮大林果、养殖和旅游等产业的扶贫巩固提升工程。

2014年,吐鲁番重新摸底确定自治区级贫困村18个,贫困人口7060户25738人。

吐鲁番市围绕“精准扶贫、不落一人”总要求,积极探索扶贫新思路、新机制,拿出了一系列过硬举措,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,到2016年底,全市18个贫困村退出贫困序列,7060户25738人全部实现脱贫。

如何保证贫困现象不反弹、脱贫群众不返贫?“必须把产业扶贫和就业扶贫作为主攻方向,把精准施策作为制胜之道,变‘输血’式扶贫为‘造血’式扶贫,才能为群众持续稳定增收蹚出一条路!”吐鲁番市扶贫办主任何远新说。

为此,吐鲁番市出台了《关于新时代加快葡萄产业发展的意见》《吐鲁番市委市政府贯彻落实〈中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见〉的实施意见》等指导性文件,组织市、区县有关行业部门专业技术人员多次进村入户开展调研,指导做好产业发展规划,持续调整优化贫困村产业结构,因地制宜发展壮大特色产业。

吐鲁番加大帮扶退出村的经济林定植力度,18个村新定植林果8827亩,改造葡萄架式5578亩,建设标准化生产示范基地6014亩,发展大芸种植5080亩。大力实施畜牧养殖工程,实施“菜篮子”“肉案子”工程,逐步完善“合作社+基地+脱贫户+科技”产业化模式,提高养殖业收益比重。大力发展乡村旅游业,深入实施村级旅游惠民工程,争取退出村旅游惠民工程项目9个,重点扶持吐峪沟乡吐峪沟村打造特色小镇和特色村寨,引导支持脱贫户参与旅游周边产业,分享乡村旅游发展红利。

在加大产业扶贫的基础上,吐鲁番市提出政策扶贫、技能扶贫、岗位扶贫、创业扶贫等就业举措16条。通过整建制转移、公益性岗位开发和“家门口工程小工本地化”等渠道,助力脱贫户巩固脱贫成果,灵活务工、转移就业。加强政企合作,建强村企劳务供需平台,鼓励企业为贫设岗,支持各区县建设扶贫车间,组建农民建筑施工队184个。目前,全市已累计完成转移就业14827人次,其中稳定就业4568人。

吐鲁番市根据实施脱贫巩固提升工程的需要,进一步完善党员领导干部包联制度,实现所有脱贫户落实帮扶责任人、帮扶措施全覆盖;动员所有帮扶干部围绕惠民政策进行面对面宣讲,鼓励群众学知识、法律、技术,转变生产生活观念,用好“两免”扶贫小额信贷发展产业、就业增收、勤劳致富。

“在今后的两年时间里,我们将以更坚定的决心、更有力的措施、更严实的作风,按照‘脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管’的要求,落实脱贫攻坚‘不漏一户、不落一人’的目标要求,确保脱贫群众如期步入小康社会,共享改革发展成果。”何远新说。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123646526