“互联网+税务”助推新办企业实现“一键办税”

作者: 李宁艳通讯员焦悦刘艳
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-10-31

“互联网+税务”助推新办企业实现“一键办税”,纳税人足不出户在新疆税务网上税务局可办理税种鉴定、签订三方协议和实现发票申领等涉税业务。

10月30日,新疆金秋物流有限公司财务负责人麦麦提·艾合提来到国家税务总局乌鲁木齐市沙依巴克区税务局网上办税体验厅,在税务人员的辅导和引导下,为新开户企业顺利办结完所有的涉税流程。

麦麦提·艾合提说,国地税合并后,不用跑办税大厅,上网操作办理税务备案、实名认证、购买税控盘、领发票等,非常省心,节省下来大量时间和人力成本。

党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

乌鲁木齐市沙依巴克区税务局相关负责人介绍,整合后的体验厅是在保留原国、地税网上办税服务厅的业务功能基础上,把涉税业务中最常用的、办理最频繁的事项进行了整合,让纳税人第一次办理税务事项时可通过“一键办税”“一厅通办”“一键咨询”轻松办理完结新办企业的涉税事项。

依托“互联网+税务”行动计划,税务部门的办税便利化改革,让企业更“省事舒心”。在“一键办税”“一厅通办”的办理模式下,纳税人不必“两边跑”,涉税资料不必“两头报”。除了资料简化,办税方式也越来越方便,登录一个网站,输入一次纳税人识别号,随时随地就能完成涉税业务办理,真正实现“数据多跑网路,纳税人少跑马路”,增强了纳税人获得感。

来自国家税务总局乌鲁木齐市税务局统计数据显示,今年截至9月底,新办纳税人办理税务登记备案19272户,其中企业5218户(包含外资企业31户、农民专业合作社28户),个体工商户13940户。与去年同期相比,全市各类办理税务登记的市场主体总数增长1.39%。

国地税征管体制改革后,截至10月25日,新疆纳税人在办理16类217项“全程网上办”办税事项可享受全程在网上办理,不需要到办税服务厅,实现一次都不用跑;纳税人办理5大类116项涉税事项“最多跑一次”。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123641891