克州:易地搬迁让牧民过上好生活

作者: 颜霞 赵一菲
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-31

10月23日,走进阿克陶县最大的易地搬迁点——位于县城的昆仑佳苑社区,映入眼帘的是米黄色整齐划一的楼房,草坪绿树、休憩凉亭、健身器材,各族居民在社区广场晒着太阳,孩子们在健身器材旁快乐地玩耍。

从山上搬迁下来已有半年的阿依努尔·胡达白尔地逐渐适应了城市生活。她创办了再依奥依玛克手工艺专业合作社,专门承接婚礼用品和礼服等。“如今,孩子上学、打工挣钱的事都解决了,出门可以坐公交车,生活太方便了。现在自己创业,每个月接上10来件活,就可以挣5000多元,再过几年就可以买辆汽车。”说起新生活,阿依努尔的脸上满是幸福的笑容。

克孜勒苏柯尔克孜自治州在坚决打赢脱贫攻坚战中,立足实际,因地制宜进行易地扶贫搬迁,探索出了一条搬得出、稳得住、能致富、生活好的新路子。自2016年起,克州开始实施易地扶贫搬迁项目,在精准识别上做足“绣花功夫”,实施精准搬迁,精准识别搬迁对象、严格选择安置地点、精心做好安置后的保障计划,同时积极发展后续产业项目。

截至今年9月,克州完成搬迁建档立卡贫困人口2717户、11745人,新建阿克陶县昆仑佳苑、阿图什市阿湖乡阿日赛小区、乌恰县托帕口岸安置点、阿合奇县苏木塔什乡安置点等9个安置点。

入住阿克陶县昆仑佳苑小区的都是来自深度贫困地区建档立卡贫困户。牧民们从大山里搬出,变成了社区居民,没有了后顾之忧。家里的牲畜、山上的牛羊交由留守牧民代管或加入合作社,由他人代牧,年底还有分红。与山上的牧民一样,同样享受着草场补贴。

乌恰县巴音库鲁提乡托帕易地扶贫搬迁项目围绕特色小城镇建设,充分利用口岸资源优势,在建设中长期规划,让定居后的牧民全部实现“一户一铺”,在享有原居住地方牲畜、草场、林地、流转、草原奖励补助等各项惠民政策的同时,还能依托自有商铺创业增收,就近就地在口岸货场进出口企业、驻口岸单位务工增收,真正做到了“放下马鞭子、走进新农村、实现新就业”。目前,搬迁定居牧民已通过自主开店、商铺出租、就地务工实现就业,预计每户每年至少增收1万元。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123640914