沙漠绿洲中的“夫妻警务室”

作者: 曹志恒
来源: 新华网
日期: 2018-10-31

新华网乌鲁木齐10月30日电(记者曹志恒)苏盖提博斯坦村是新疆和田县一片处于沙漠边缘的小绿洲。6年来,村警务室的民警李鹏驻守在这里,用真心服务群众,用真情温暖乡亲,赢得了村民喜爱和信赖。他学会了维吾尔语,提升了工作能力,还收获了美好的爱情。

记者见到李鹏时,他正用流利的维吾尔和乡亲们聊天。6年前刚来村里时,他可是一句听不懂、一句不会说。“我在北疆奇台县长大,2012年来这里当村警。”李鹏说,最初开展工作最大的障碍就是语言。

虽然语言交流困难,但村民对李鹏很热情,大家一见到他就会停下来打招呼、握手。“有时候同一个人上午见了握手,隔了几个小时再见面还会握手,遇到一群人每个人都会一一握手。”李鹏被老乡的淳朴深深感动了。

“派出所领导叮嘱,当村警就要多学语言,多和老乡交朋友。”李鹏开始学习维吾尔语,没有诀窍,只能下硬功夫,每天能记住几个词汇都很高兴。入户走访时,他渐渐可以与乡亲们简单交流,遇到复杂一点的情况就打电话向同事求助,远程解决问题。

时间长了,李鹏渐渐融入了农村生活,以前不习惯坐在炕上吃东西,现在参加婚礼一坐几个小时,和村民边吃边聊,十分惬意。

村警李鹏和他的妻子帕太姆走访村民

苏盖提博斯坦村距和田市区有40公里左右,距离派出所有8公里,李鹏骑着摩托车往返派出所为群众办理户籍业务,去市区就有点困难,交通车少,用时长,因此李鹏很少回市区,往往轮休时也待在警务室,手边的工作正常进行。

除了在电脑前工作,李鹏基本都在村民家里走访。乡亲们遇到啥困难,都会主动向他求助,并亲热地喊他为“李鹏江”(意为小李)。

阿依再娜提·阿巴斯2015年考上安徽医科大学,由于家里经济困难,学费成了问题。李鹏赶紧找乡里干部了解政策,帮孩子申请了助学金,还发动社会力量资助她每月1000元,直到大学毕业。

李鹏是随和可亲的村警,也是有威信的村警。村里邻里纠纷、家庭矛盾到了他这很快就能解决。有些村民法律意识不强,常为一点家庭琐事动手打老婆,李鹏发现了就严肃批评,“感情上的道理要讲,法律也要讲,不然治不住陋习。”李鹏批评教育了几个村民之后,新的风气树立起来,村里打老婆的现象越来越少。

这些年来,村里没有发生过刑事案件,治安案件也很少,这让李鹏十分欣慰。2017年11月,由于警务室工作繁忙,莎车县姑娘帕太姆·玉努斯经人推荐来到警务室工作。

“我想好好学普通话、学电脑。”帕太姆说。她很努力地学,李鹏也耐心地教,很快她就成为熟手。交流中,帕太姆的普通话说得越来越好,李鹏也改正了很多维吾尔语发音不准的地方。

帕太姆温柔懂事,看到李鹏和另外两名男协警跑进跑出、工作节奏很快,有空就做点好吃的等大家回来。李鹏外出培训时,她主动承担工作任务,让李鹏安心培训,时间长了,两人互相有了好感。

由于长期待在村里,李鹏没时间和心思交女朋友,一直单身。帕太姆本想来警务室暂时帮忙,以后还要回莎车县,没想到在这里收获了爱情。

两人相恋后,双方家长都很高兴,年轻人没时间回家,他们就来村里探望。“我爸爸妈妈春节来和我们一起过年,他们都很喜欢帕太姆。”李鹏说。帕太姆的父母对李鹏也颇为满意。

今年3月5日,李鹏和帕太姆领了结婚证,婚后他们住在警务室一间十几平方米的房间里,虽然条件简陋,但有了家的味道。

记者采访时,70岁的村民努尔曼·苏普带着煮好的玉米和鸡蛋来看帕太姆,“我听说帕太姆怀孕了,特别高兴。”老人搂着帕太姆,慈祥地叮嘱她注意身体,帕太姆的眼圈红了。

努尔曼老人长期受到李鹏的关心照料,在老人心中,这对小夫妻就和自己的孩子一样。“村民也是我们的亲人,我们要好好守护村里的平安,和乡亲们一起和和美美过好日子。”李鹏说。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123640672