广东援疆医生有“新家”

作者:
来源: 广东援疆指挥部
日期: 2018-10-30

广东援疆医生有“新家”

——广东省医师协会援疆工作委员会成立

10月27日下午,广东省医师协会援疆工作委员会在新疆喀什正式成立。委员会将汇集众多参与援疆工作的广东医生的力量,推动粤新两地在临床诊疗、学术活动、人才培养等多方面的交流与合作。

广东省医师协会会长林曙光、秘书长黄俊强、副秘书长毛晓萍,喀什地区卫计委副主任、广东援疆前方指挥部产业就业处副处长孙宝山,以及来自广东各支援医院的50多名首届援疆工作委员会委员代表参加了此次成立大会。喀什地区第一人民医院院长、中山大学附属第三医院副院长张琪任首届援疆工作委员会主委。

新成立的援疆工作委员会将树立“一个中心”,即以本土人才培养为中心,为受援地培育一支带不走的医疗队;强化“两个保障”,即为深化广东省医疗人才“组团式”援疆工作做好人才队伍保障,为喀什地区健康扶贫助力精准脱贫工作提供先进技术保障;搭建“三个平台”,即广东援疆卫生资源共享平台、粤喀医学学术交流平台、民族交往交流交融平台;实现“四个功能”,即提升本地人才帮带效率、深化医学学术合作交流、促进民族团结和谐发展、保障援疆医师合法权益。

据了解,新一轮对口援疆工作以来,广东省每年选派在疆开展医疗帮扶的医疗人才和志愿者共有300余人,他们均为选派医院各科室年富力强的业务骨干,普遍具有理论功底扎实、实操经验丰富、带教能力较强等特点。但由于省直医院和各地市选派的援疆医疗人才主要分散在相应对口支援医院开展工作,较少机会打破对口帮扶格局到其它受援医院以及其他医疗机构发挥帮带作用,未能实现整体医疗卫生援疆工作效率的最大化。

“这是继去年成立广东医疗人才援疆战略合作联盟之后的又一次重要资源整合,目的是要打通所有援疆的人才资源和技术资源,为受援地区提供更全面、更及时、更高水平的医疗服务,为援疆专家们充分施展才能提供更广阔的平台。”喀什地区卫计委副主任、广东省援疆前方指挥部产业就业副处长孙宝山介绍。

广东省医师协会会长林曙光表示,广东省医师协会将不遗余力地支持援疆工作委员会的工作,调动协会内的优势资源,切实满足各族群众对健康服务的需求,为新疆社会稳定和长治久安总目标以及如期打赢脱贫攻坚战做好健康保障。

首届主委张琪介绍,接下来,援疆工作委员会将联系历届参与援疆工作的广东医生,扩大委员会的力量,将援疆医生团结起来,把粤新两地临床诊疗、学术活动、人才培养交流活动常态化。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123637193