阿克苏地区林果产业结“硕果”铺就农民致富路

作者: 刘红文
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-30

金秋十月的阿克苏,一派丰收的景象,收获的喜悦洋溢在农民脸上,也荡漾在田间硕果累累的枝头。

作为新疆重要的特色林果主产区,阿克苏地区凭借得天独厚的水土光热条件和创新发展思路,大力发展红枣、核桃、苹果、香梨等特色林果产业,近年来又大力实施了林果业提质增效增收工程和品牌工程,推动林果业不断发展壮大。目前全地区林果总面积已达到450万亩,总产突破235万吨,林果业收入占到农民人均纯收入的32%,特色林果业已经成为农民增收致富的“摇钱树”和“幸福果”。

从源头抓品质走有机农业之路

这几天,看着刚采摘下来的核桃就被客商收购一空,拜城县赛里木镇英买里村村民居马·库尔班开心得合不拢嘴。

“今年客商来村里统一收购核桃,我家核桃每公斤比去年多卖了6毛钱。”居马说。英买里村农民以种植核桃为主要收入来源,为了帮助农民稳产丰产,当地政府聘请专家和技术人员给农民传授核桃科学管理技术,引导农民对果树施用农家肥,利用黄板等物理防治技术预防病虫害。通过科学种植,今年英买里村的核桃获得了丰收。

居马家核桃增收得益于品质的提升,得益于阿克苏地区实施特色林果提质增效工程。

骏枣、灰枣、“冰糖心”苹果、香梨、纸皮核桃、小白杏……一提到阿克苏地区的特色林果,丰富的品种让人有些眼花缭乱,也让人对阿克苏优质果品垂涎不已。为提升特色林果品质,从2008年开始,阿克苏地区就着手分阶段实施“林果培训年”“林果质量管理年”“林果管理增效年”活动,抓点连线扩面推进示范园建设和“三品一标”认证果园创建。在此基础上,推进红枣、核桃、苹果、香梨等标准化生产、专业化管理,大力提升果品品质。

来自阿克苏地区林业局的统计数字显示,目前,阿克苏地区已创建绿色果品基地227万亩,有机基地5万亩,生态健康果园0.7万亩。阿克苏地区林业局相关人员介绍,得益于多年来不断实施的林果业提质增效增收工程,果农们在种植特色林果的过程中,简约化栽培管理和绿肥种植、农家肥积造等方式得到逐步普及,今年,阿克苏地区特色林果销售稳步推进,销售价格好于往年。截至9月17日,已销售果品29.67万吨,占总产量的12.56%,总销售额13.42亿元。在所有的果品中,香梨价格较去年涨辐较大,每公斤地头收购价最高达到7.5元,通货价格达到5.2元。

强优势树品牌

吃苹果就吃阿克苏的“冰糖心”苹果,买核桃就买新疆阿克苏的“纸皮核桃”……如今阿克苏的特色林果已让广大消费者耳熟能详。作为新疆的特色林果主产地,阿克苏地区狠抓品牌建设,不断提升品牌效应,努力把“瓜果之乡”的美誉变成品牌优势、发展优势、竞争优势。

进入10月以来,阿克苏地区各地的果农们正抓紧时机,对成熟的核桃进行采摘、剥壳、烘干,采摘早熟的苹果、红枣装运外销。

10月6日,在新疆红旗坡农业发展集团有限公司的一处果园内,一棵棵苹果树上挂满了红彤彤的苹果,如同一张张孩童的笑脸,诉说着丰收的好消息。果农陈川一边仔细地摘下每一个成熟的苹果,一边笑着说:“今天的苹果不愁卖,几个月前我就和内地的客商签订了收购协议。”

去年陈川家的“冰糖心”苹果产了40多吨,纯收入20余万元。今年苹果产量又有所增加,收购价也提高了不少,陈川预计今年再增收3万元不成问题。“苹果销得好,主要得益于苹果的品质和品牌。”陈川说,说起阿克苏的“冰糖心”,内地人都知道。品质好了,品牌响了,苹果就不愁销路。

目前,阿克苏地区林果业总面积已达到450万亩,总产突破235万吨。为了把资源优势转化为经济优势,近几年阿克苏地区提出从规模扩张型向质量效益型转变,主打品牌建设,以此来开拓疆外市场,提高市场竞争力。

为此,阿克苏地区确定了“走出去、走进去、走上去”的“三步走”战略:“走出去”树立形象、打造品牌,“走进去”开拓市场、站稳脚跟,“走上去”占据份额、扩大影响。围绕打造品牌战略,阿克苏地区先后注册了“阿克苏苹果”“阿克苏红枣”“阿克苏核桃”“库车白杏”等14个地理标志证明商标,成为全国拥有地理证明商标最多的地区之一。“宝圆核桃”“红旗坡苹果”品牌获得中国名牌产品,“阿克苏红枣”“阿克苏核桃”等8个产品获得新疆著名商标;“阿克苏苹果”荣获中国驰名商标。

乌峰是西安的果品收购商,去年一个偶然的机会接触到阿克苏的“冰糖心”苹果,让他开始专营阿克苏果品采购销售业务。去年,他在阿克苏收购苹果600多吨,今年他计划收购1000吨。“阿克苏的苹果不仅好吃,而且品牌响亮,销售起来也容易得多。”乌峰说。

借平台力拓销路

阿克苏的果农是幸福的,因为他们只需要安心地生产出优质的果品,不用去担心销路的问题。因为,借助阿克苏地区农业产业化“十城百店”工程的实施,他们在村里就能把特色林果远销到长三角、珠三角等地区。

今年9月19日,在温宿县柯柯牙镇绿化新村的农产品交易市场内,两辆满载纸皮核桃的大货车缓缓驶离,前往浙江。这是今年金华援疆“十城百店”工程启运的第一批干果。2000吨“纸皮核桃”将每隔一天分批直发浙江。

“今年又是一个丰收年。”果农张新洲说。在货车发动前,张新洲收到了70多万元的货款。今年他家的核桃按照每公斤25元的高价卖出,每公斤核桃价格高出往年2元多,200亩核桃多收入14万元。看着手里的支票,张新洲露出了满意的笑容。

“温宿作为金华对口援助县,有着丰富的农产品资源,把温宿的农产品东运到金华,不仅满足金华百姓的需求,也为温宿的农产品找到了更大的市场。”金华市援疆前方指挥部指挥长王建国说。

为了把阿克苏特色农产品通过援疆之路推向浙江千家万户,去年,浙江援疆前方指挥部在阿克苏地区实施了农产品流通“十城百店”工程。当年11月8日,实施了“疆果东送”发车仪式,集中向浙江市场发送阿克苏特色果品共计5197吨。经过近一年的实施,如今的“十城百店”工程不仅让阿克苏的特色果品远销浙江等内地市场,也提升了果品的价格,增加了果农的收入。

与此同时,阿克苏地区还借助中国—亚欧博览会及历届新疆特色果品(阿克苏)交易会,大力宣传推介阿克苏特色果品。仅2017年的第四届新疆特色果品(阿克苏)交易会,阿克苏地区就与内地客商达成果品购销协议138项,购销协议金额57亿元。

随着阿克苏地区特色林果产量的逐年增加,今年阿克苏地委行署决定财政出资1亿元,重点对“十城百店”农产品仓储加工、农产品区域大品牌打造、质量追溯体系建设和农产品质量检测给予补助,推动特色林果业产业化发展,实现农村稳定、农业增效、农民增收。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123634778