昌吉州职业院校中职组“汽车应用与维修”职业技能大赛圆满落幕

作者: 刘艳红
来源: 吉木萨尔中等职业技术学校
日期: 2018-10-30

大赛现场

为充分展示昌吉州职教联盟发展成果,展现昌吉州中职学校学生优异的职业素养和娴熟的职业技能。10月26日,2018年昌吉州职业院校中职组“汽车应用与维修”专业职业技能竞赛,在吉木萨尔中等职业技术学校圆满落幕。

本次技能大赛为期2天,由州教育局、州人力资源和社会保障局、州职业教育领导小组办公室联合主办,吉木萨尔县技工、奇台高级技工学校等2所职业学校共同承办。

本次赛项内容对接职业资格标准,所有赛项内容按照《国家职业资格标准》和相关行业技术标准和规范,依据相关专业教学基本要求,由大赛主办单位组织专家命题,比赛内容和项目同步对接自治区、全国职业技能大赛项目和标准。赛项流程对接企业和行业生产实际,本次比赛的赛项内容紧密结合企业生产和行业实际,按照生产工艺流程和行业工作特点设计比赛流程。

在吉木萨尔中等职业技术学校中职组“汽车应用与维修”职业技能竞赛现场,16名参赛学生和4名参赛教师参加3个竞赛项目的比赛,比赛现场气氛异常激烈,各个参赛选手专业操作技能规范、熟练,现场问题的分析与处理能力和安全操作意识非常强,赢得了观看师生热烈的掌声。经过紧张激烈的角逐,吉木萨尔中等职业技术学校张宇荣同学荣获汽车机电维修比赛项目一等奖、刘林超同学荣获汽车维护比赛项目一等奖、努尔哈孜同学荣获车身修复(钣金)一等奖,阜康中等职业技术学校的马旭斌同学、昌吉职业技术学院的张广辉同学荣获3个竞赛项目的二三等奖,吉木萨尔中等职业技术学校教师谭生泉荣获教师组汽车机电维修比赛项目的一等奖。本次“汽车应用与维修”技能大赛,共有9名学生和4名教师获奖。

据悉,昌吉州职业技能大赛是全州各职业院校师生切磋技艺、提升技能的良好契机,同时,也为学校教育与社会需求相适应搭建了平台。吉木萨尔中等职业技术学校高度重视本次技能大赛的选拔、培训和参赛工作,提前谋划,聘请厦门援疆教师罗志强指导,精细化管理与训练,在过去取得的成绩基础上,夯基础、补短板,狠抓大赛细节,改进技能教学与训练方法,加大技能训练力度,在本次大赛机电一体化专业竞赛中,电气安装与维修项目马斌、图尔迪拜克两名同学荣获一等奖;马杰、杰尼别克两名同学荣获二等奖 ;机电一体化项目王博 、巴森两名同学荣获三等奖;教师组孙永老师荣获三等奖。为培养符合企业用工需求的高素质、高技能型人才,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展有机结合,不断提升学校的办学水平奠定了扎实的基础。 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123634433