虽然补齐短板,磨合仍欠火候 新疆男篮遭赛季首败

作者: 周端璞
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-10-29

新疆男篮外援杰弗森(左)在比赛中防守(新华社发)

10月28日,新疆男篮在东莞迎来了本赛季的首个客场比赛。面对强大的广东队,首节便落后29分的新疆飞虎没能完成逆转,以95:112落败。赛后,新疆队主帅戈尔表示球队没能限制住对手的速度是落败的主要原因。

自巴特尔领军时期连续三个赛季相约总决赛,“新粤争锋”就成为了CBA联赛的经典对决。两队每次交手,都会引起全国球迷的围观。

2016-2017赛季,新疆男篮在广东队的主场4:0横扫对手,夺得队史首座冠军奖杯;2017-2018赛季,广东队在季后赛首轮3:1淘汰新疆,直接阻断了对方的卫冕之路……两个老对手最近两个赛季的你来我往,让“新粤争锋”迎来了新的高潮。

本赛季,广东队根据自身短板补充了苏伟、孟铎两位国内好手,而赵睿、胡明轩两位小将经过国家队历练也已成长迅速,外援位置换上了维姆斯+德莱尼的新组合。赛季还未开始,很多媒体便已经将广东队列为了夺冠热门。

和广东队相比,新疆队补强动作同样不小,曾令旭、范子铭、艾尔·杰弗森相继到位。

不过,和保留了易建联、周鹏、赵睿等核心架构的广东队相比,新疆队本赛季的主要轮换阵容便有着三张新面孔。缺少时间磨合,是新疆队最大的敌人。

10月28日晚,广东队在第一节就展现了自己默契方面的优势,单节送出7次助攻的他们以79%的超高命中率轰下42分。此节,还未适应对手节奏的新疆男篮仅仅得到13分,球队两分球命中率和三分球命中率分别仅有23.1%和14.3%。

“其实第一节的结束已经意味着比赛的结束。”谈到本场比赛,新疆队主帅戈尔无奈地表示。

此后,虽然新疆队曾在第三节依靠顽强的防守将分差缩小到16分,但第一节留下的巨大分差,依然让球队以95:112败北。

“我们今晚限制不住他们的速度。对方转换的速度以及防守端的换防都很快,让我们无法继续我们的战术。”赛后,新疆队主帅戈尔这样说道。不过,他也透露李根、孙桐林两位球员有可能在本周内复出。

对客场惨败的结果,本场比赛得到14分4个篮板的阿不都沙拉木直言广东队在准备上比新疆队更加充分。对两队11月4日的赛季二番相遇,阿不都沙拉木表示,“我们会认真总结,希望下周再次回到这块场地球队能有一个新的面貌。”

接下来,新疆队将继续客场之旅。本周三,他们就将和西热力江效力的广州队碰面。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123628927