农村公路建设让农牧民致富有“道”

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-29

“现在路况非常好,收购商上门来收蔬菜,今年收入预计超过12万元。”10月16日,昌吉市佃坝镇土梁村村民杨卫东说。

党的十八大以来,我区农村公路建设快马加鞭,截至2017年年底,全区农村公路总里程达12.28万公里(不含兵团)。今年,我区计划建设1.2万余公里农村公路,截至9月底,我区已新建、改建农村公路7964公里,一条条柏油路成了农牧民的致富路。

修通暖心路百姓更幸福

伊吾县淖毛湖镇新建村村民刘平正种了近20年哈密瓜。以前,从他家里到瓜地近7公里全是土路。下雨后,土路变成了泥巴路,有时连拖拉机都开不过去,他只好和家人把工具扛到地里。

路不好,收购商的车开不到地里,也就不愿收刘平正的瓜。他只能自己开着拖拉机一趟一趟地把瓜送到收购商的车前。算下来,雇人加上其他的花销,一亩地得多花400元。

今年6月份,连接新建村和西坎儿村的公路开始动工,这条路刚好通到刘平正家的瓜地。不到两个月,公路完工,刘平正兴奋地在上面来回走了两趟。

8月,哈密瓜陆续成熟,刘平正没有像往年一样雇人拉瓜,他很自信地说:“路一通,收购商自然会找我收瓜。”

果然,收购商直接来找刘平正,谈妥一亩地的瓜付给他5000元。“他们当场就把定金转给了我。”刘平正笑得合不拢嘴。130亩地的瓜全被客商买走了,刘平正粗略算了下,今年能多挣6万多元。

越来越畅达的农村公路,解决了我区农牧民产品销售的难题,让农牧民的收入越来越高,脱贫致富更有信心。

客运班车开到农民家门口

伊吾县苇子峡乡沙依巴克恰村村民吾拉木·亚合甫家距离公交站不到200米,坐公交车到县城只要20多分钟。“现在公交车到点发车,票价便宜,进县城方便得很!”

以前,伊吾县农村客运班线车辆少,村民出行不便。2016年,该县投入7辆纯电动公交车,开通城乡快速公交线路3条,满足县城到乡镇及行政村的运营需求。快速公交线路通车范围涉及4乡3镇1个开发区,全县行政村通车率达到100%,基本建成布局协调、无缝换乘的城乡公交网络。

伊吾县交通运输局局长胡新民表示,今后还将继续推进城乡客运一体化和乡村客运公交化进程,加快以招呼站、候车亭为重点的农村客运站点基础设施建设,打通群众出行“最后100米”。

据了解,截至2017年年底,全区具备条件的乡(镇)通车率达99.6%,建制村(连队)通车率达98.3%,农村客运网络不断完善。

农牧民增收致富有“门路”

和静县交通运输局局长徐生文介绍,目前,该县农村公路里程达1363余公里,建制村通公路率达100%。

通畅的公路打开了农牧民增收致富的大门,和静县哈尔莫敦镇查茨村村民艾尔肯·牙生就是沾了柏油路的光实现了增收。

和静县旅游资源丰富,巴音布鲁克草原和巩乃斯景区每年都吸引大批游客前往。2016年,艾尔肯在村里开了家农家乐。可是,艾尔肯家门前的道路是土路。“路不好,最多一天不过十来个客人。”艾尔肯说。

今年4月份,艾尔肯家门口通了柏油路,他的生意很快好了起来。“估计今年比去年能多挣3万多元。”艾尔肯表示。

一路通,百业兴。我区四通八达的农村公路有力带动了农民增收和农村经济发展,成为民心路、致富路。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123628827