阿克苏地区特色林果业发展成就备受媒体关注

作者: 刘红文
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-29

“我到过很多地方,最美的还是新疆阿克苏,这里的果品特别香甜,‘新疆果园’的美名果然是名不虚传。”10月9日,农民日报社记者邓俐说起阿克苏的特色林果赞不绝口。

10月的阿克苏瓜果飘香,硕果累累。阿克苏优质的特色林果不仅吸引着疆内外诸多客商前来采购,也引起了大批的疆内外媒体的高度关注。10月8日至12日,由新华社、中新社、《经济日报》《中国日报》《农民日报》《中国绿色时报》《中国县域经济报》《中国绿色时报》《新疆日报》《新疆经济报》、新疆人民广播电台、新疆亚欧网、亚心网等多家媒体组成的联合采访团走进阿克苏地区,聚焦阿克苏的特色林果产业,多角度、多方位地对阿克苏特色果品业进行了宣传报道。

绿意葱茏、阵阵飘香的大片果园,满眼都是压弯枝头的果实……品一品甘甜的红枣、红彤彤的“冰糖心”苹果,尝一尝香气四溢的新鲜核桃,再与果农聊一聊林果业发展带来的收益,在优质核桃、苹果及红枣生产基地里,阿克苏地区特色林果业发展的喜人景象令媒体记者们赞叹不已、流连忘返。

在温宿县宝圆果业有限公司的核桃基地,望着一望无际的核桃林,品尝着果肉饱满、香味浓郁的阿克苏薄皮核桃,中国绿色时报社记者刘晓霞说:“阿克苏的薄皮核桃真是果中佳品啊!”刘晓霞是第一次来阿克苏,阿克苏地区的特色果品给她留下了深刻印象,“原来只是听说过阿克苏的特色果品好,想不到实地品尝后,比我想象中的还好吃。”

“薄皮核桃,壳薄如纸、香而不腻、嫩而不涩;红枣甜如蜂蜜;阿克苏苹果色泽光亮、果肉细腻,不仅吃起来甜,就是闻着都有一股很香的味道……阿克苏的果品都是我的最爱。”10月8日,在阿克苏召开的第五届新疆特色果品(阿克苏)交易会上,农民日报社记者邓俐在展台上品尝了阿克苏的特色苹果、红枣、香梨和核桃后有感而发。已经是第四次来阿克苏采访的邓俐说,阿克苏引人入胜之处,不仅在于景色壮美,更在于阿克苏果品特别鲜美香甜,吃了就难以忘怀。她说,她以后会长期购买这里的特色果品,还要推荐给亲朋好友,让他们都能品尝到真正来自阿克苏的味道。

在温宿县、阿克苏市等地实地采访后,联合采访团的记者们不仅详细了解了特色林果产业给阿克苏地区广大果农带来的实惠,也零距离品味到阿克苏特色林果品质的独有魅力。他们表示,将努力把阿克苏的特色林果产业宣传推介出去,提高阿克苏特色林果知名度,让更多的消费者品尝到货真价实的阿克苏“冰糖心”苹果、薄皮核桃和绿色无公害红枣等特色林果,助力阿克苏特色林果业发展,带动农民增收。

新华社记者尚升说,阿克苏是他最想来的地方,因为这里有优质的红枣、苹果、香梨、核桃等特色果品。他要为阿克苏的特色林果点赞,为阿克苏的特色果品代言,让阿克苏的果品香飘四方。

“阿克苏真的是一个大果园,印象最深的就是阿克苏的‘冰糖心’苹果,品质好,口感也好。将来我会带着家人一起来阿克苏旅游,也让他们实地品尝阿克苏的特色林果。”经济日报社记者徐静说。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123628825