自治区政协月度协商会关注民营经济发展

作者: 赵志芸
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-29

聚焦民间投资开展资政建言

——自治区政协月度协商会关注民营经济发展

近年来,自治区党委和政府采取积极措施,不断激发民间投资活力,目前我区民营经济发展势头良好。10月16日,自治区政协召开“扩大民间投资,助力供给侧结构性改革”月度协商座谈会,自治区政协委员、企业家、专家代表和政府有关部门负责人面对面,从不同角度谈体会、提建议,为我区供给侧结构性改革资政建言。

聚焦重点精准资政

聚焦发展大势,是政协协商议政、建言献策的立足点。

自治区党委始终高度重视民营经济发展工作。自治区政协党组按照自治区党委工作部署,把“扩大民间投资,助力供给侧结构性改革”作为今年重要的协商议题加以推进。

前不久,自治区政协经济委员会专门组织政协委员,到玛纳斯县、昌吉市和乌鲁木齐市,对11家有代表性的企业近两年来的投资、结构调整、升级改造等方面情况进行了实地调研。

自治区政协委员、自治区品牌研究所所长阿不力克木·候赛因在调研中发现,一些有实力的非公有制企业普遍存在对原有产业进行转型升级、增加投资的意愿,希望得到有关部门的扶持。

“我认为,在自治区层面出台相应的扶持优惠政策,引导民间资本有序进入国有企业投资经营领域,推动国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济发展,是扩大民间投资的有效途径。”阿不力克木·候赛因说。

搭建平台汇集众智

协商建言是人民政协协商工作的核心环节。自治区政协致力于打造党委和政府高度重视、多方积极主动参与的高层次、开放式、立体化的资政协商平台,发扬民主、凝聚共识。

自治区政协委员、自治区发展和改革委员会党组书记、副主任杜鲁坤·托乎提在座谈会上介绍了我区民间投资情况。他说,自治区积极研究出台鼓励和激发民间投资活力的相关政策措施,主动作为,多措并举,全力促进我区民间投资健康发展。今年出台的《自治区关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》,提出了促进民间投资的21条措施,从政策角度积极引导民间有效投资;清理规范投资项目报建审批事项60项、降低电网环节收费和输配电价格、协调出台铁路运价阶段性下浮的优惠政策,节约运输成本近5.6亿元。

听了委员、专家和企业代表的发言后,自治区人民政府副秘书长梁勇作回应发言,从放宽市场准入、降低企业经营成本、着力破解融资难融资贵、优化营商环境四方面介绍了我区已经开展的工作和下一步的工作措施。

与会人员或在会上发言,或提供了书面发言材料。大家畅所欲言,使协商过程更加顺畅,氛围更加热烈,进一步扩大了政协协商的影响力。

深入调研积极建言

开门协商,深入协商,才能精准资政建言。

自治区政协邀请了全国政协委员、自治区政协常委、委员,有关专家学者和企业代表参与本次月度协商座谈会。

“今年,企业发展的外部环境发生了许多变化,民营企业承受了很大的发展压力。”自治区政协委员、乌鲁木齐市万廷盛宴餐饮管理有限公司常务副总经理努尔布布·力玛洪说,民营企业面临的主要困难有资金瓶颈、创新能力瓶颈和人才瓶颈。

自治区中小企业服务中心副主任关新强说:“只有真正实现投资中的资源共享、要素共享、利益共享,多元混合的投资模式才能建立起来,民间投资的内生发展动力才能被激发出来。”

自治区人民政府专家顾问、新疆财经大学金融学院院长张文中认为:将政策在微观层面的肠梗阻打通,才能促进民营经济发展。

自治区发展改革委经济研究院投资所所长白萍建议,应加大政策梳理,切实帮助企业解决生产经营中的问题,为非公有制企业创造公平良好的发展环境,积极引导非公有制企业向多领域发展,努力提升企业创新能力。

大家从不同角度紧扣主题,深入协商交流,既有理论层面的,也有实践层面的;既有具体建议,又有宏观设计;既有问题剖析,又有改进对策,内容丰富、亮点纷呈。

自治区政协主席努尔兰·阿不都满金在总结时说,相信通过协商交流,一定能增进共识、汇聚力量,实现资政建言与思想引领的双向发力,共同在新的起点上推动我区非公有制经济持续健康发展。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123628787