乌鲁木齐打响秋冬缓堵攻坚战

作者: 隋云雁
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-29

应急力量联动开展五大行动

乌鲁木齐打响秋冬缓堵攻坚战

截至目前,乌鲁木齐市的机动车保有量已经达到110万辆,交通压力不断增大,早晚高峰期交通拥堵程度日趋严重。为缓解即将到来的冬季交通拥堵,乌市交警部门联手便民警务站民警共同应对恶劣天气,全面提升道路交通管理水平,为群众创造安全、有序、畅通的交通环境。

强化服务意识合力疏导交通

乌鲁木齐市民对10月17日乌鲁木齐市的强降雪天气记忆犹新。18日,乌鲁木齐市公安局交警支队各大队辖区都出现了信号灯因降雪发生临时故障情况,但预计中的早高峰拥堵并未出现,当天城区道路拥堵指数较正常天气情况有所下降,事故类警情也有所下降。

究其原因,乌鲁木齐市公安局交警支队宣传科科长王洪超分析,这得益于不少市民响应倡议选择公交出行,驾驶人更加谨慎驾驶,也得益于各便民警务站响应恶劣天气应急预案,参与交通管理。

10月18日当天,乌鲁木齐市交警部门数百警力上路维持秩序,但仍有部分城市道路的“神经末梢”警力无法覆盖。便民警务站民警发挥就近、灵活、快速的优势,在一些信号灯发生故障的路口疏导交通,直到恶劣天气一级响应结束,发挥了重要作用,获得市民好评。

王洪超介绍,今年冬季,交警将与全市便民警务站联动,遇恶劣天气时启动恶劣天气一级响应勤务,在原本中心城区主干道有警力保障的基础上,警力覆盖将延伸到次干道及支路巷道。

“便民警务站民警强化服务意识,和交警联动,在恶劣天气时能更好地疏导交通、救援群众、保障清雪车清雪和随时向指挥中心反馈路况。”王洪超说。

记者了解到,根据近3年的统计数据,每年乌鲁木齐市交警部门启动恶劣天气一级响应勤务在18次至22次。“便民警务站民警已经配发了反光衣、反光棒等装备,一旦恶劣天气到来,就会响应应急预案,和交警一起保障乌鲁木齐交通。”王洪超说。

治堵新招频出道路变化明显

10月22日,乌鲁木齐市北外环桥下西向东一条平直的辅道建成通车,原本桥下进入河滩路的车辆与桥上欲进入北郊客运站方向的车辆交织点从此消失。“变化很大,过去堵车严重时排队长达2500米,现在最长时680米,而且几分钟就能通过。”乌鲁木齐市公安局交警支队指挥中心民警刘勇说。

此外,跃进街南向北新增一条下桥前往人民路方向的匝道,火车站上盘桥往奇台路方向增加一个进入西外环的入口,有效缓解了日常拥堵。

友好南桥下东进口(西虹路与友好路交汇路口)车辆左转和直行量都很大,车辆排队现象突出。近日,交警部门在路口施划了拓展式待转区,将原先两个左转车道拓展为3个左转待转区,最大化利用路口资源,通行效率据测算提升了10%以上。

继今年以来开展的治堵保畅“八大计划”之后,针对秋冬交通管理工作,乌鲁木齐市公安局交警支队又推出了“五项行动”,重拳治堵保畅:其中包括规范占道施工“清障”行动,打通城市毛细血管的支路巷道“疏通”行动,提高路口通行能力,全面开展信号配时提升,交通秩序规范行动,“天眼”执法行动。

据乌鲁木齐市公安局交警支队交通科民警满志明介绍,除了空间层面的优化,今年秋冬缓堵保畅还有新的思路和方向——优化信号灯配时。“我们排查了信号灯配时不合理的140个路口,进行调整,过去路口溢流、绿灯空放等交通流不均衡问题得到解决。”满志明说,140个路口第一阶段的配时优化工作已经完成,目前正在完善设施,加装交通诱导屏等,以综合措施进一步提升路口通行能力。

充分征集民意更盼群众理解

过去,乌市水磨沟区创业路南六巷违法停车多,双向通行拥堵严重,早晚高峰时甚至影响到八道湾路的正常通行,居民出行很不方便。9月中旬,这条巷道改为单行道,堵车问题迎刃而解。

设置单行道是最简单有效的交通组织优化措施。经过交警部门的调研,近期,乌鲁木齐又新增25个单行道,从过去的96条增加到121条,提升了26%。

满志明介绍,今年5月以来,交警支队推行“金点子”计划,向广大市民公开征集缓解交通拥堵的措施和建议,新增单行道就是在汇总群众建议意见的基础上摸排出来的。

道路改为单行不像表面上看起来这么简单,交警部门要做大量前期调研和计算工作,包括路网摸排,走访社区、单位、商铺和居民,综合研判确定优化方案,随后完善交通组织设施,并以城市拥堵指数、客观交通效果评价等作为科学依据,力求精细化管理。

“道路改单行道毕竟改变了一部分人的出行习惯,有些群众对此不太理解。”刘勇说,比如奇台路改单行后,上西外环不是很方便了,但过去双向通行时常拥堵,路走不通时车辆违法调头更加剧拥堵,改单行后虽然需要绕路,但节省了时间。

交警部门穷尽各种措施,力争让道路通行能力在入冬前有很大改观,除了技术层面的优化工作,还加大交通秩序整治工作力度,杜绝因交通秩序混乱致使交通拥堵。“希望广大驾驶人理解和支持交警工作,遵守交通法律法规,文明行车,力保畅通。”满志明说。

记者了解到,交警支队信息化建设水平不断提升,目前正在开展“天眼”执法行动,将通过抓拍设施发现违法行为和交通事件,规范交通秩序。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123628766