乌鲁木齐住房公积金“双贯标”暨综合服务平台通过验收

作者: 王媛媛 郜玉文
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-10-27

乌鲁木齐住房公积金“双贯标”暨综合服务平台通过验收

65%的业务可在网上办理

26日,乌鲁木齐住房公积金“双贯标”暨综合服务平台建设通过验收。目前,首府住房公积金已从柜面服务向网上服务转移,65%的公积金业务可在网上办理。

10月25日至26日,住建部、自治区住建厅联合检查验收专家组对乌鲁木齐住房公积金“双贯标”暨综合服务平台建设工作进行验收。该工作的顺利验收,标志着我市住房公积金信息化建设工作迈上新台阶。

住房公积金“双贯标”是住建部向全国住房公积金行业部署的一项信息化建设工作任务,包括《住房公积金基础数据标准》和《住房公积金银行结算数据应用系统公积金中心接口标准》。通过全面提升住房公积金管理水平,真正达到“让数据多跑路,群众少跑腿”的服务目标。

乌鲁木齐住房公积金管理中心信息科科长卢勇鹏说,乌鲁木齐住房公积金中心通过“互联网+政务服务”,积极推进“双贯标”及综合服务平台建设,深化“最多跑一次”为“一次不用跑”,不断提升住房公积金服务效能。目前,95%以上的归集、提取和贷款三大业务办理实现“最多跑一次”或“一次不用跑”。

据了解,今年2月乌鲁木齐住房公积金管理中心全新系统上线,接入结算平台后所有住房公积金业务实现“通存、通兑、通贷、通还”,做到汇缴实时处理、提取实时入卡、贷款实时发放、资金实时调拨、账户实时监控、业务实时办结。

乌鲁木齐住房公积金管理中心现有12329查询、微博、网站、手机APP、微信公众号、自助终端等多种查询方法为一体的综合服务平台,方便市民办理业务。

市委常委、副市长燕乃敏参加验收工作会议。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123622038