新疆红十字眼组织库完成首例免费角膜移植手术

作者: 高娃
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-27

新疆红十字眼组织库

完成首例免费角膜移植手术

10月26日,乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇曙光下村村民汝兵在自治区红十字眼组织库(乌鲁木齐普瑞眼科医院)接受免费角膜移植手术。这是自治区红十字眼组织库成立后完成的第一例免费角膜移植手术。

自治区红十字眼组织库今年8月在乌鲁木齐普瑞眼科医院成立,为我区眼角膜捐献工作拓宽渠道、规范流程,为更多的新疆角膜盲病患者带去光明和希望。目前有50多名志愿者在自治区红十字眼组织库签署了捐献眼角膜意愿书。

汝兵先天性无虹膜,伴有白内障、眼球震颤等,角膜移植手术后,他的视功能和生活质量将有极大改善。此次手术所需费用均由自治区红十字眼组织库承担。“我从来没有清晰地看过这个世界,是党和政府,角膜捐献者,以及医护人员给我带来了光明。”汝兵激动万分。

据了解,角膜移植所用的供体角膜来自他人捐献,非常稀缺。目前,全国有300万角膜盲病患者等待移植,每年新增患者30万例左右,能够等到角膜移植手术的患者仅有1万多人。自2007年以来,全疆共有1000多名志愿者签署无偿捐献眼角膜意愿书。

9月18日,按照捐献者的意愿,经新疆人体器官捐献管理中心协调,安徽省红十字角膜库免费援助一枚角膜供新疆角膜病患者使用。经过慎重筛选,自治区红十字眼组织库最终将45岁的低保户汝兵确定为受捐者,决定为其进行免费手术。米东区残联向汝兵资助2000元,作为后期药物费用。

自治区红十字眼组织库主任、乌鲁木齐普瑞眼科医院业务副院长李宏介绍,新疆红十字眼组织库是普瑞眼科医院集团的第8家红十字眼组织库,正是基于其规范的医疗技术与先进的设备设施,自治区红十字会经过两年的考察后批准其建立眼组织库。自治区红十字眼组织库将严格监督眼角膜的获取流程,确定分配标准,建立医生、移植科室、医院、红十字会四级备案制审批,以明确每一枚角膜的去向。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123622016