村民种上“致富蒜”

作者: 周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-27

10月25日,在皮山县桑株镇库木艾格勒村的小广场上,传来一阵阵掌声。新疆埃乐欣药业有限公司的工作人员带着现金来收购大蒜,一时间这个偏远的村子沸腾了,村民们欣喜地谈论着自己种植大蒜的收入。皮山县桑株镇库木艾格勒村地处山区,海拔较高。在自治区食品药品监督管理局“访惠聚”驻村工作队的推动下,库木艾格勒村村民们依靠种植板蓝根、香青兰等特色经济作物走上了增收路。

今年初,工作队与新疆埃乐欣药业有限公司达成协议,在村里试种大蒜,公司承诺按高于市场价的价格收购。有了企业的订单,驻村工作队队员动员村里的党员和部分村民建起200亩的大蒜种植基地。村民图如普·艾力家里有3亩地,今年他第一个报名种植大蒜,他说:“工作队保证种多少大蒜销售多少,所以我有信心。”

“一亩地产出800多公斤大蒜,我家3亩多地,产量达到2500多公斤,企业按每公斤15元来收我家的大蒜,我家一下就挣了3.8万元,真是太高兴啦!”村民约尔麦提妮萨·伊卜拉依木领到现金高兴得合不拢嘴。

自治区食品药品监督管理局驻皮山县桑株镇“访惠聚”工作队总领队、库木艾格勒村第一书记莫合买提·乌斯曼说:“今年没有种大蒜的村民都表示明年也要种大蒜,我们将和企业一起培训村民掌握大蒜种植技术,引导更多的村民走上致富路。”

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001123621956