青河县“小小木栅栏”带动村集体经济增收

作者: 陈 蓉
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-26

昔日土块墙,而今一进村就能看见花繁叶茂,别致的木栅栏整齐地排列在道路两边。今年以来,这一根根小小的木栅栏不仅让青河县阿热勒乡布鲁克村的村容村貌焕然一新,也使村集体经济得到增长。

“截至目前,我们已经接到5笔订单,照这样下去明年的集体经济增收要比今年翻一番。”近日,在布鲁克村工作的陈宏燕统计着最近的订单,乐呵呵地说道。

2018年初,为发展壮大村集体经济,布鲁克村党支部在阿热勒乡党委的支持下,利用现有的资源条件,购买机械设备搭建厂棚,在村里建起了木材厂。同时吸纳了6名村民在木材厂就业。今年以来,已生产10公里的木栅栏,其中4公里木栅栏用于整治村容村貌,剩余6公里木栅栏卖给其他村。布鲁克村通过这个项目,为村集体经济增收6万余元。

布鲁克村第一书记马润海说:“今后我们将通过农牧民夜校,让更多的村民掌握木工技能,扩大产业规模,建立健全村集体与群众之间利益联结机制,不仅要持续壮大集体经济,还要带动更多的村民共同致富。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123617827