小舞台迸发民族团结大能量

作者: 伊科拉木·麦麦提
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-26

10月20日,又是一个周六。这天晚上,疏勒县阿拉力乡马木克村村民阿卜力克木·图尔荪早早来到村委会大院,和邻里一起观看村民文艺晚会。“每周六来看节目已经成为我们的习惯,看晚会让我们开了眼界、长了知识,感谢工作队给我们办的好事。”阿卜力克木说。

马木克村村民对文艺晚会特别喜爱。自治区人民政府办公厅驻马木克村“访惠聚”工作队就定期组织开展村民文艺晚会活动。两年来,100余场村民文艺晚会的成功举办,让晚会小舞台成为维护民族团结、实现社会稳定的大舞台。

村民文艺晚会因势因时因事设定内容:春节前后,贴春联送祝福,红灯笼挂起来,村民的秧歌舞起来;五四青年节是年轻人争先恐后展示蓬勃朝气的大舞台;端午节,煮粽子、吃粽子,听工作队队长讲述端午节的由来;国庆节前,组织唱红歌、搞比赛,五星红旗高高飘扬。“访惠聚”工作队队员、结亲干部也上台表演,与村民同乐,拉近了结亲干部与村民之间的距离。

村里铺了柏油路,客运班车开进村,小夜市开起来,建设卫星工厂……村里发生的可喜变化,在舞台上通过不同形式表现出来,让村民倍感亲切。村民约尔妮萨·萨伍提说:“晚会上的节目,演的都是我们身边发生的事,让我们深切地感受到了党的惠民政策带来的实惠。”

村民玉苏普·喀迪尔说:“看了晚会上的节目,我今年开始搞庭院经济,并且买了新的家具,如今我们一家人吃饭有桌、睡觉有床,我们也要养成讲卫生、讲文明的生活习惯。” 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123617668