【达人西游】且末:两种颜色交织的地方

作者: 阿丽娅·吐尔洪
来源: 天山网
日期: 2018-10-26

前往且末县塔提让胡杨林的路途风景。  

在位于塔克拉玛干沙漠边缘的且末,当地人自称生活的地方是“天边小城”。这座小城有两种颜色,胡杨的金色和防护林的绿色,“金色”是其外表,“绿色”更是延伸至且末人的内心。

“金黄色的树叶在阳光的照耀下层林尽染,搭配雪白的芦苇荡,荒野上的胡杨林穿上了它一年中最灿烂的盛装。”——10月21日,“达人西游第2季——醉美胡杨”网络主题传播活动来到巴音郭楞蒙古自治州且末县,且末县的塔提让胡杨林让达人们不禁感叹胡杨之美。

十月的胡杨闪着金色响应着蓝天,傲骨林立,对抗干旱,抗拒风沙,助力于且末治沙。达人走入且末古老而苍莽的胡杨林,一棵棵葱郁的、凋零的、直立的、倾倒的胡杨木,在达人的照片里显示出一种古老的神秘。

我见“胡杨”多妩媚

且末县塔提让胡杨林位于新疆且末县车尔臣河畔,在海拔1200米左右处的车尔臣河、喀拉米然河、莫勒切河中下游河滩地和荒地上分布大片的胡杨林和红柳林,这些古老而苍劲的森林,是且末的“护卫者”。

古老的胡杨林总是要和人们的生活相交集——每年十月中下旬,如果气温合适,塔提让镇的胡杨节都会在此如约而至。

清脆的鼓声伴着嘹亮的歌声拉开胡杨节的帷幕,热闹的场景里总是会有欢快的歌舞和热情的群众,这是每年且末塔提让胡杨节中必须的元素。

现场群众的载歌载舞,感染的是游客的情绪,达人们也一起融入了那欢乐的海洋。“胡杨节很有意思,我虽然不会跳舞,但胡杨节的气氛感染了我加入其中。”达人说。

除了舞蹈带来的欢快,现场各色的美食,使塔提让镇胡杨节的味道富有层次……酸辣凉粉、酸奶疙瘩、苞谷馕等数十种特色小吃摆放在路边,供游客们品尝,还有手工制作的小地毯、摆饰品等精美手工艺品。

在且末,有荒凉的沙漠,但没有荒凉的生活。

“最令我们自豪的事,就是这片胡杨林。”正在切玛仁糖的塔提让镇大妈向达人们说,因为胡杨,大家会聚集在这里,带着拿手好菜一起品尝,谈论来年的农耕计划,并用舞蹈和歌声表达对生活的热爱。

而在达人的眼里,且末胡杨林的周边居住着一群可爱的人们——他们与胡杨结伴,内心充满乐观……尽管与他们相伴的,还有风沙。

塔提让胡杨林的风景。

料胡杨见“我”应如是   

以且末县为中心,塔提让胡杨林在县城东北方向的40公里处。

在且末人一边品尝美食,一边欣赏胡杨树下的精彩节目时,而距离胡杨林60多公里远的地方,一条“绿色屏障”在远处静静地看着这种热闹。

这条“绿色屏障”南北长23公里、东西宽3-7公里。

河东防风治沙站的工作人员帕提古丽·亚森介绍,沙漠上人工编织的草方格和建立的防风固沙网固定肆虐的流动沙漠,沙生植物里,种植的胡杨是给力的沙漠屏障之一。

可以想象,当“绿色屏障”在远处看着胡杨林里的热闹时,胡杨林的眼里也看见了“绿色屏障”里,且末人“沙进人退”到“人沙对峙”再到“人进沙退”的画面。

据且末县防风治沙工作站数据显示,塔克拉玛干大沙漠以每年5-12米的速度由东北向西南方向推进,沙漠与且末县城中心仅有2公里,只有一河之隔。

20年来,且末持续推进防沙治沙生态工程,筑起了11.5万亩绿色屏障,而每一位播绿治沙者都有着刻骨铭心的记忆。“在且末,种树比养孩子难,有时种下才2天,就被风沙刮倒了,只好重栽。”帕提古丽用13年“沙龄”告诉达人。

“当时治沙站只有7名职工和7把铁铲,主要任务是‘守摊’养护300亩绿化带。”帕提古丽说,2002年开始,该治沙站站长就带着大家铺设滴灌带、平整沙丘。近10年来,每年参加防沙治沙30万人次以上,栽植梭梭、胡杨等沙生植物36种,树木成活率达到90%以上。

塔提让胡杨林的风景。

“金”与“绿” 略相似

当路过塔克拉玛干沙漠边缘,“矢志不渝、艰苦奋斗、防沙治沙、播绿惠民”一排醒目的字矗立在沙海中,仿佛表达着且末人抵御风沙的宣战书,透着自信与豪迈。

如果说,金色的塔提让镇胡杨林是大自然恩赐的一笔宝贵财富,那么绿色的防护绿化带则是且末人捍卫绿色之路的坚强决心。

由于受北部塔克拉玛干沙漠的影响,且末县是极端干旱大陆性气候区和高山严寒气候区等多种气候。

而“绿色长廊”的建设,有效的阻挡流动沙漠的侵袭,使且末县的绿洲生态环境得到明显改善。与10年前相比,且末县年平均沙尘暴天气由21天下降到13天,年平均浮尘天气由190余天下降到160余天,年平均降雨量由20.3毫米增加到25.5毫米,人们的生存生活环境得到较大改善。

达人说,难以想象,这几十年来,在一代又一代治沙人的带领下,将防沙治沙的政策落到实处,他们迎着风沙,顶着严寒酷暑,把自己的青春留在沙漠中,满腔热情只为投身绿化事业,把沙治住。

且末县启动治沙工程的20年来,每年春秋两季,且末县各族干部、职工、学生、农牧民都会带着工具参与防沙治沙。且末人沿沙漠边缘种下600亩胡杨、红柳和沙拐枣,绿化工分段把守,发现问题树随时补救。

金胡杨、绿屏障,二者并非色彩之间的简单区别,而是且末人构筑起的重要生态安全屏障。事实上,这也是一道绿色的产业屏障,河东治沙站在治沙基地试种肉苁蓉并获成功,截至目前人工接种肉苁蓉、大芸种子面积达55000亩,取得经济效益2千万元。

在且末,金色的胡杨在,胡杨的精神还在;绿色的屏障在,生活的信念还在。金色与绿色从门口一直延伸到天边,画面里其实有动有静,颜色有浓有淡,个中变换,且末人看得见品得出。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123617127