洛浦首届胡杨暨美食文化旅游节游客如潮

作者: 李蓉
来源: 中国新闻网
日期: 2018-10-25

胡杨倒影(摄影:游成勇)

极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑。金秋十月的新疆大地风光无限,最吸引人的还是那千奇百态的金色胡杨。10月21日,洛浦县首届胡杨暨美食文化旅游节在杭桂镇霍热孜托克拉克村江坎特胡杨林畔火热举行,掀起这一季的观胡杨热潮。

开幕仪式上,美仑美奂的舞蹈、激昂深情的朗诵、悠扬欢快的歌声、风趣幽默的话剧、独特风情的弹奏……巧妙地融合呈现,融入到戈壁秋色里,让现场的游客完全沉浸在艺术与自然的美妙中。带着家人从和田市驾车前来的游客刘先生开心地说:“我们是冲着胡杨来的,没想到还有精彩的演出,这就是新疆特色,走到哪里都在歌舞。而且这一片胡杨确实美,不虚此行!”

当天,闻讯而来的游客达6000余人,欣赏完文艺节目后,就纷纷涌入如画的胡杨林里:或漫步观胡杨、或骑驼看风景、或划船游览……明媚的秋阳和煦地洒下,金黄的胡杨和蓝天、白云倒映在碧水中,不时还有黑天鹅、鸵鸟、野鸡等动物出没其间,引得游人们一路欢呼雀跃,忙不暇接地看美景、自拍互拍美图。洛浦县城区居民阿不都艾尼•阿卜杜拉带着女儿刚划完船,又骑上了骆驼,他兴奋地说:“早听说这里有一片胡杨林,但因为路况不好一直没来过。今天一来发现路也修好了,景色也真是美,还有游玩项目,以后节假日就多了一个娱乐去处啦!”

活动现场,除了美景让人流连忘返外,临时搭建的美食小广场上, 20余个摊位上的美食也是琳琅满目:烤全羊、烤鱼、烤肉串等烧烤,抓饭、酸奶粽子、羊肺子、凉粉、水果沙拉等特色小吃,真是应有尽有,让游人们饱了眼福的同时,也饱了口福。在摊位上忙得剁烤全羊的美食商贩吐送托合提•肉孜托合提说:“这是我今天卖的第六只羊了,累得腰都快直不起来了,不过算下来可以净赚3000元,累点也值了。”

此次活动集美景、美食、娱乐文化于一体,璀璨惊艳的胡杨美景、持续三天的丰富美食文化活动,引得游客蜂拥而来,现场一度热烈火爆。杭桂镇党委副书记、党政党建办主任李增杰说:“活动期间,游客近两万,超出了预想。我们20余个美食摊位准备的食品供不应求,每天平均收入均超过300元。今天依然有不少游客来看胡杨,这里的胡杨美景将持续到十一月上旬。在此期间,我们都将做好相关的服务保障工作,确保旅客顺利赏美景,保护好景区的生态。”

江坎特胡杨林位于戈壁深处,距离洛浦县城35公里,总面积9万亩,是该县唯一一处天然湿地胡杨林。洛浦县专门在此设立了胡杨林保护站,以着力保护此原生态景区。今年该县投资7万余元拓宽硬化了景区道路,便于观光旅游。后期还将结合旅游开发,着力把该景区打造成旅游基地。洛浦县委宣传部副部长劳瑞丽说:“当下正是胡杨最佳观赏期,我们举办这样的活动,目的是宣传推荐我们洛浦的美景美食,借助旅游促进消费助民增收,更是倡导大家在观赏傲然挺立、坚韧绽放的胡杨美景同时,领悟学习胡杨不屈不挠、持之以恒的顽强精神,提升认知和素养。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123613396