“乌鲁木齐,教我如何不爱你”

作者: 杨梦瑶
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-10-25

三幅宝石画27日亮相市第九届工艺美术展,耿疆借作品抒深情

“乌鲁木齐,教我如何不爱你”

以绿色为底色,规律的几何形花纹装饰于四周,主图为红山及其周边鳞次栉比的高楼广厦。这是耿疆的《亚心之都》系列宝石画作品之《红山远眺》。

市第九届工艺美术展将于27日在市美术馆开展。昨日,记者见到市文联民间文艺家协会会员耿疆时,他正在为自己的系列宝石画作品《亚心之都》布展。

所谓宝石画,即选用新疆特有的宝石,如碧玺、海蓝宝石、玛瑙、水晶等,将其切割、抛光、研磨、镶嵌,在传统绘画基础上融合绘制而成。

耿疆此番带来的《亚心之都》系列作品,分别为《一炮成功》《人民广场》和《红山远眺》。

“我是阿勒泰人。年轻时创作也好,游玩也好,时常来乌鲁木齐。一炮成功景点和市中心的人民广场,是我比较熟悉的。”耿疆对记者说。

“我在《亚心之都·人民广场》中,采用红色作为底色,辅之以松竹梅,代表革命烈士的英勇精神、不屈气节。围绕着纪念碑四周,绘有盘旋的和平鸽,寓意新疆社会稳定和长治久安。”耿疆说。

耿疆内心深处有个红山情结。他回忆,上世纪九十年代初,他与妻子订婚后,两人从阿勒泰来首府拍婚纱照。

“当时红山的山岩栏杆上,有很多同心锁。我俩也买了两个锁并锁在一起。”耿疆说,“红山见证了我的婚姻,也见证了城市的发展。当年,我和妻子站在红山顶,周围只能看到几座高楼。如今红山周围有不少高楼远远超过红山本身的高度,《亚心之都?红山远眺》的创作冲动就是这么来的,我想用这幅作品来表达‘乌鲁木齐,教我如何不爱你’。”

2004年,耿疆举家迁至乌鲁木齐定居,他成立工作室并坚持宝石画制作与创新。

2009年,他的宝石画作品《刀郎》入选“首届新疆艺术7坊街北京特展”;2013年,他被授予“新疆工艺美术大师”称号;2016年,耿疆被评为乌鲁木齐市级非物质文化遗产宝石画制作技艺传承人。其作品还获得“第48届全国工艺品交易会”银奖、全国工艺美术大赛铜奖等。

耿疆感慨:“这座城市见证了我的感情,成就了我的事业。在乌鲁木齐定居十几年,我有责任用画笔展现当代生活的美好。” 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123612497