“自老院”的故事

作者: 宋建华
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-10-25

10月22日,在米东区羊毛工镇柳树庄村,李奎昌(左一)在村民和驻村工作队员的帮助下拔胡萝卜,准备中午在“自老院”内给老人们做饭。(宋建华 摄)

摆上沙发凳子,买来茶叶茶具,弄上一副象棋,挂上“夕阳红·自老院”的牌子。

米东区羊毛工镇柳树庄村72岁的独居退伍老人李奎昌,在自家房子为村里老人设了一个喝茶聊天的地方。

10月22日,柳树庄村举行升国旗仪式,李奎昌第一个到来。

李奎昌说,“自老院”意思是老人自娱自乐,自给自足。设“自老院”,一来为方便大家,二来感恩党,感恩政府,感恩改革开放好政策,让咱农民有了好日子。

升完旗,李奎昌邀记者参观他的“自老院”,讲述了他的故事。

改革让他过上好日子

李奎昌家占地1.8亩,菜园和房子各占一半。屋内,火墙烧得正旺,干净明亮的客厅内摆着三排沙发,茶炉、茶具、象棋等摆得整整齐齐。

“当了7年兵,看不得乱糟糟。”李奎昌说。

1946年,李奎昌出生在甘肃云登县,3岁时,父亲在解放兰州战役中牺牲。

作为烈士家属,李奎昌从小就受到党和政府的照顾。“感党恩、听党话、跟党走”的种子自小种在他心中。

1966年,李奎昌应征到新疆当兵,1973年退伍后就定居在柳树庄村。

1978年,改革开放浪潮开始席卷神州大地。1983年,新疆实施“包产到户”,李奎昌分到了责任田。

“有了责任田,老李白天干活,月亮好的时候,晚上也干,就像一个铁牛,根本不知道啥叫累。”66岁的村民牛世忠说。

柳树庄村以种水稻为主,别人家亩产400公斤,李奎昌家能产500公斤,他连续当了三年种粮能手。

1986年,中央“一号文件”允许农民自理口粮进城务工经商;1992年,邓小平南巡讲话后,改革迎来新高潮,大量外来务工人员流入城市。

瞅准了机会,李奎昌来到乌鲁木齐市打工,退伍军人身份加上能写会画,他一个月挣的钱抵得上别人一年种地挣的钱。

靠着一双手,李奎昌家成了当时的“万元户”。他说,这一切,都是党的政策好。

致富不忘带乡亲

11时,老人们陆续赶来“自老院”,大家喝茶聊天。

上世纪90年代,国家对城乡发展一体化作出了重要部署,各地出台了众多支持农民到城市创业的政策。

富起来的李奎昌没忘了乡亲们,他于1990年开办了一个售煤厂,优先招收本村村民。

2000年,李奎昌开了个装修公司。他是老板,也是打工的,刷腻子、修屋顶、铺地砖,他都会。

村上有人盖房子找他,他有求必应;有年轻人想学装修,他免费教。

71岁的村民马玉文说,那时候,村上人都说,跟着老李干,就能挣上钱。

李奎昌说:“赶上了好时候,农村人,只要肯干,腰包就能鼓起来。”

在李奎昌的带领下,柳树庄村利用离城市近的优势,鼓励村民外出打工,成了当时少有的务工致富村。

党的十八大以来,党中央坚持把解决农业、农村、农民问题,建设社会主义新农村作为重中之重。

忙碌了一辈子的李奎昌回到了柳树庄村。他收拾了房子,建好了菜园,在这里养老。

“我的根就在农村,国家对农村重视,在这里,错不了。”李奎昌说。

用实际行动感恩党

中午时分,李奎昌从菜园摘来蔬菜,跟留下的老人们一起做饭。

党的十九大提出了乡村振兴战略,还提出加强社会保障体系建设。这些,李奎昌都是受益者。

如今,李奎昌每个月有退伍军人军龄补贴,还有养老金,加起来有1100多元。

柳树庄村以流转土地形式发展集中种植,李奎昌把土地流转出去,在家就能收租金。

在米东区人社局驻村工作队的帮助下,村上路修好了,路灯装上了,树种了,花开了,李奎昌家的院墙也在村容村貌整治中被统一粉刷了。

今年年初,李奎昌在家开了“自老院”,每天都有十余位老人来喝茶聊天,工作队还将这里设置成了“红色讲堂”。

今年春天,李奎昌种了一院南瓜,他在每个南瓜上刻上了“爱国爱疆,听党话团结一心”字样,前几天南瓜收获后,他免费送给工作队、村两委和邻居们。

“咱过上了好日子,要感党恩、听党话、跟党走。”李奎昌说。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123612487