面与火的艺术——传统“库车大馕”制作工艺

作者: 盛元 杲均丰
来源: 新华网
日期: 2018-10-25

打馕人用两根金属钩将烤制好的馕取出。新华网 杲均丰摄

馕,作为新疆各族人民最重要的主食之一,是许多出门在外的人最思念的家乡味道。馕的种类繁多,大如车轮的库车大馕是其中极具代表性的一种。

在库车老城的街边,有一个传统的馕作坊。一间不到二十平米的房间内,热西提·依米提和他的三位家人正在用传统工艺打馕。

热西提·依米提今年58岁,作为家族第五代打馕传承人,他已经打馕40多年,和弟弟、儿子共同经营着打馕店。

打出一个好馕,有一套完整的工序:和面、擀面,在馕饼上撒佐料、扎花纹,再将馕饼贴在馕坑内壁上烘烤,每一道都凝聚着打馕人的经验和技巧。

打馕人往馕坑内洒水,观察馕坑温度是否达到要求。新华网 杲均丰摄

打馕人将和好的面揉制成团 。新华网 杲均丰摄

打馕人分工合作将面团制成馕胚 。新华网 杲均丰摄

打馕人将馕胚放入馕坑。新华网 杲均丰摄

烤制好的库车大馕。新华网 杲均丰摄

[周倩]
010070320010000000000000011100001123612381