乡村小巴扎让村民富起来

作者: 赵军
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-25

“自从在巴扎办起糕点店,我家的日子一天比一天好。”10月20日,皮山县桑株镇库木巴格村村民布阿西·阿不都热西提谈起经营糕点店半年的变化,喜悦之情溢于言表。今年该村在自治区食品药品监督管理局“访惠聚”驻村工作队的帮助下开办了巴扎。

20日是库木巴格村的巴扎日,记者在巴扎看到,长约100米的巴扎占地400余平方米,有14间门面房及统一制作的20个扶贫摊位,分布着餐饮、超市、服装店、爱心超市、理发店、婚纱摄影等,市场内人来人往,村民们相互点头问好。

库木巴格村距离桑株镇25公里,是离乡镇最远的一个村。以前,全村只有一个小商店和一家家庭饭馆,买个针头线脑也要去乡镇巴扎,村民生活极不方便。

自治区食药监局驻皮山县桑株镇库木巴格村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘维告诉记者,工作队通过入户走访了解到,库木巴格村很多家庭因为老人孩子无人照顾,成为制约村民外出务工的一大瓶颈。为解决“出不去”的问题,工作队在转移就业及就近就业上下功夫、想办法、出实招。

经过详细调查,工作队决定在村委会附近开办巴扎,重点解决就近就业,免费为贫困户提供摊位。说干就干,工作队队员拿出1.8万元作为启动资金,经过一个月的努力,4月15日,库木巴格村的小巴扎开业了。工作队统一制作了20个扶贫摊位,免费分配给贫困户经营,提供了33个就业岗位。

开业伊始,不少村民都持观望态度,村“两委”班子和工作队给致富愿望强烈且贫困的村民做工作,动员他们在巴扎销售自家制作的巴哈力、麻糖、奶疙瘩等传统美食以及自家养殖的土鸡。其他村民看到自产的农副产品都能变成现金,激发了他们致富的信心。

“真没想到,我也能开店赚钱。”布阿西告诉记者,自己年龄大了,无法外出务工,仅靠种地脱贫很困难。现在有了党和政府的扶贫好政策,在工作队的帮助下,她和同村的5个姐妹合开糕点店,脱贫致富的信心更足了。让布阿西感动的是,今年6月,刘维利用回乌鲁木齐市休假的机会,自费去食品厂学习糕点制作技术。回到村里,刘维手把手地教布阿西新式糕点制作技术。布阿西和她的姐妹们仅在肉孜节、古尔邦节期间,每人就增收1000元。

乡村小巴扎成了村民脱贫致富的新渠道。目前,库木巴格村小巴扎集土特产品销售、特色美食、民俗文化为一体的乡村产业链正在不断延伸,有效带活了当地经济发展,为脱贫攻坚助力。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123612358