让贫困户的心“热”起来

作者: 张慧疆
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-25

让贫困户的心“热”起来

——巴州“访惠聚”驻村工作队助力脱贫攻坚

今年,巴音郭楞蒙古自治州629个“访惠聚”驻村(社区)工作队通过细化脱贫方案、积极建言献策、实施帮扶行动、开展捐赠活动、协助社会扶贫、推广典型经验、宣传脱贫政策等,助力全州坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

10月15日,周一升国旗,巴州政协驻尉犁县尉犁镇光明社区“访惠聚”工作队在社区大院开展“扶贫日”捐款活动,引导社区居民共同关注贫困问题,关爱贫困人口、关心扶贫工作,增强干部群众的扶贫意识。

光明社区老党员麦麦提·库尔班说:“如今我们的日子越过越好,但还有一些困难群众没有脱贫。作为一名党员,我一定要为扶贫工作尽一份力。”

巴州各级党组织和驻村工作队一直坚持“访”为前提,加大常态化入户走访力度,听真话、摸实情;坚持“惠”为抓手,大力宣讲落实惠民政策,积极为群众办好事、解难题;坚持“聚”为根本,讲清楚“惠在何处、惠从何来”,把群众动员起来、组织起来,发自内心感党恩、听党话、跟党走。全州共开展集中宣讲4.3万场次、受教育群众达471万人次,入户开展惠民政策宣讲75万户次,惠及242万人次。

“2017年,我从牧区搬到村里,工作队帮我开了商店,现在每月收入有近5000元,非常感谢工作队让我们一家过上了好日子。”且末县阿羌镇喀特勒什村村民乔丽潘罕·亚森说。巴州各驻村工作队通过多形式开展精准扶贫政策、脱贫知识、典型事例宣传,渐渐转变了村民的“等靠要”思想,如今已经形成人人参与脱贫致富的局面。

今年,巴州各驻村工作队协助落实各项惠民政策,协助发放农业补贴、生态补偿、低保救济等各类惠民补贴和补偿资金18174万元。同时,工作队为各族群众办实事好事5.2万件,累计投入金额3918万元。

脱贫攻坚贵在精准,重在精准。巴州各驻村工作队把精准脱贫作为重大政治任务,在“精准”二字上下功夫,把抓党建与促稳定、促脱贫、促乡村振兴结合起来,建立“工作到村、扶贫到户、责任到人”导向机制,形成“真扶贫、扶真贫”的工作氛围和工作合力。

轮台县财政局驻塔尔拉克乡塔尔拉克村“访惠聚”工作队了解到,村里具有一定的刺绣产业基础,但一直没有形成刺绣产业化、规模化。为壮大刺绣产业助力村民脱贫致富,在工作队的帮助下,塔尔拉克村成立了阿依古丽农民刺绣合作社,并成立合作社党支部,探索“党支部+合作社+贫困户”精准扶贫模式,吸纳了27名贫困户入社。

“以前我在家里务农,一年也挣不了几个钱,来到合作社工作后,不仅每月都有1500元的固定收入,还能学到刺绣技术,家里的生活也大大改善了。”塔尔拉克村村民茹孜罕·克热木说。

巴州各驻村工作队通过政策宣讲、思想动员、典型示范等方式,引导贫困户到卫星工厂就业,有组织地开展转移就业,大力发展庭院经济,积极推进土地流转,让贫困户不仅心“热”起来,而且脑“活”起来,手“动”起来,呈现“要我脱贫、要我发展”向“我要脱贫、我要发展”的可喜转变。今年,工作队共组织开展农牧民职业技能培训4174场次、参与群众34.1万人次,帮助群众实现就业7115人,引导成立农民专业合作社232个,引进或投入资金5843.7万元。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123612344