乌市16家银行开设不动产抵押登记便民服务点

作者: 魏红萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-25

10月19日,乌鲁木齐市首个金融机构不动产登记便民服务网点在中国工商银行乌鲁木齐分行个人贷款中心正式启用,这标志着乌市不动产抵押登记便民服务点延伸到了金融机构,乌市市民不动产抵押登记实现“零跑趟”。目前,乌市有16家银行开设不动产抵押登记便民服务点。

“之前市民在办理不动产抵押贷款时,要在不动产登记部门和银行间来回跑,现在由银行和不动产登记部门直接在网上交接,就不再需要市民前往乌市不动产登记中心办理。”工行乌鲁木齐分行个人贷款中心客户经理孟红山介绍。

据乌市不动产登记中心主任李超英介绍,这是今年以来,该中心推出诸多让群众少跑腿的具体便民措施之一。

自2016年11月30日乌市开展不动产统一登记以来,为更好地服务办事群众,该中心于2017年1月、12月和2018年6月分3次将抵押登记时限由30个工作日压缩至5个工作日,抵押登记效率得到了大幅提升。

此外,今年以来,该中心还先后推出不动产登记结果查询自助化;办证无需提供身份证复印件,只需提供第二代居民身份证原件,窗口工作人员核对无误后,通过拍照、扫描的方式上传身份证明材料到不动产登记系统中;不动产注销查封登记、抵押权注销登记和异议登记已实现即时办结;为实体企业开通了绿色通道、推行容缺受理,资料不完整的先行受理,并联开展前期工作,由申请人承诺在核登簿前完整提交。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123612274