新疆税改持续释放政策红利 “减税降负”惠及14万纳税人

作者: 薛海洋、李东
来源: 新华网
日期: 2018-10-24

原标题:新疆税改持续释放政策红利 “减税降负”惠及14万纳税人

新华网乌鲁木齐10月24日电(薛海洋、李东)国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局最新数据显示,自今年5月实施深化增值税改革以来,增值税税率降低、统一小规模纳税人标准、部分行业增值税进项留抵退还三项政策持续释放的减税红利已惠及全区约14万纳税人。

“1个百分点的增值税税率降幅,对于我们这样体量较大的企业减税效果立竿见影,预计全年减税达3400万元。”新疆八一钢铁股份有限公司财务负责人董新风介绍,随着公司对高新技术的资金投入逐年攀升,如何用好这笔减税“大红包”,企业心里有本“明白账”。

董新风说,公司计划将大部分减税资金投入核心技术研发,不断创造高品质、高附加值新产品,填补高端钢铁制品空白,促使企业在竞争中脱颖而出,部分资金还将用于环保设备改造,大幅减少各类污染物排放,加快企业转型升级。

工业企业50万元和商业企业80万元的小规模纳税人年销售标准,一直是市场竞争力偏弱的小微企业的一块“心病”。而“标准上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人”这一政策,让不少小微企业尝到了改革“甜头”。

新疆喀什地区疏附县东麓养殖农民专业合作社法人宋春玲晒出一笔清晰的减税账:转为小规模纳税人,税率由16%降至3%,办税流程简化,减税和财务人员支出预计全年能省下10万元现金流。

“受益于转登记政策,省下资金可继续用于生产发展。”宋春玲说,合作社目前已与181户农民建立了家禽养殖合作关系,每年能够帮助社员每户增收5000元左右。

记者从新疆税务局了解到,新疆已完成9000余户增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人,受惠纳税人绝大多数为小微企业,主要集中于特色养殖、轻工业和手工制品业。“都是土生土长的‘草根’企业,带头人也都是当地的致富‘明星’,转登记政策因此被称为‘乡土政策’。”税务局负责人说。

随着税改持续推进,增值税留抵税退还政策红利也逐渐显现,新疆装备制造业高新技术企业也收到“政策红包”。

新疆天智辰业化工有限公司收到的4.03亿元增值税留抵退还款,是目前新疆装备制造业企业获得增值税留抵退还款中额度最大的一笔。对此,总经理林涛海很是激动:“目前公司正处于实施10万吨乙二醇扩建项目的关键阶段,这笔钱不仅缓解了公司流动资金不足的压力,还为公司进行技术装备升级提供了有力保障。”

新疆税务局相关部门负责人介绍,对于新疆天智辰业化工有限公司这类“前期投资大、周期长”的企业来说,增值税留抵退还款成为企业运营资金的重要来源,为企业新旧动能转换注入新的政策动力,有助力高端优势产业做大做强。此外,留抵退还政策还将鼓励技术进步革新,有利于促进企业强化技术、增强活力,间接助推经济结构优化调整。

新疆税务局介绍,此次增值税留抵税额退还政策执行中,对中国制造2025、高新技术企业、技术先进型企业、科技型中小企业的留抵税额优先退还,优先退还政策引导企业积极向技术、研发靠拢,促进了新疆企业转变发展方式、优化经济结构、发展壮大实力。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123606435