新疆:对水源地内的环境违法行为 发现一起查处一起

作者: 米日古力·吾
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-24

10月23日下午,新疆集中式饮用水水源地环境保护专项行动第三次视频会议在乌鲁木齐召开,会议传达学习全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第三次视频会议精神,总结我区专项行动阶段性工作,研究部署下一步工作任务。

据自治区环保厅相关负责人介绍,截至9月底,全区地表水型集中式饮用水水源地排查发现的182个问题已整治完成155个,完成率85.2%。其中,需在2018年年底前整治完成的地级水源地问题44个,已完成35个,完成率79.5%;需在2019年年底前整治完成的县级水源地问题138个,已完成整治120个,完成率86.9%,已超预期目标。

会议要求,各地州市要进一步提高政治站位,坚决落实党中央打好污染防治攻坚战的决策部署,充分认识做好集中式饮用水水源地环境保护专项行动的重要性和紧迫性,扎扎实实推进清理整治各项工作,确保中央决策部署落实到位。要认真依法履行职责和义务,将水源地保护纳入日常监管工作,建立健全长效监管机制,保护好水源地。按照《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规的规定,对历史遗留问题,要想方设法创造条件予以解决,与法律要求明显不符、对水源地水质有较大影响的项目,绝不能以任何理由允许这些问题继续存在下去,要不定期开展“回头看”,防止违法行为反弹,对水源地内的环境违法行为,发现一起,查处一起。

据介绍,视频会议结束后,自治区环保厅将派出督查组,对整治进展缓慢,年底前不能完成整治任务的地州市人民政府将报送自治区人民政府,并将提交自治区中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,启动问责程序。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123606417