黄永德:带动更多人增收心里才踏实

作者: 杨舒涵
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-24

10月18日傍晚,乘车沿着阿瓦提县阿依巴格乡托万克艾来木库都克村乡村道路一路向西,行驶大约30多公里,来到阿瓦提县卫东牛羊养殖农民专业合作社,42岁的黄永德在此等候已久。

棉花种植大户、牛羊养殖合作社负责人、农机租赁商……黄永德身份太多,就在记者琢磨他的身份时,他说话了。“我就是阿瓦提县一个普通农民,多吃了点苦,挣了点儿钱。”黄永德说。

黄永德出生在一个农民家庭。他是家中独子,初中毕业后没有继续读书,而是帮着家里打理2000多亩棉花地。他会说一口流利的维吾尔语,在他的努力下,家里的收益一年年增加。18岁那年,他购买了一台二手拖拉机,他家成为村里第一家拥有拖拉机的农户。

2013年,国家出台了一系列扶持畜牧业发展的政策,黄永德盘算起来:阿依巴格乡地理环境独特,一半是农田,一半是天然草场,如果能够成立一家牛羊养殖合作社的话,饲草方面占有优势……想到就做,很快他和其他几位村民共同递交的养殖合作社的申请通过了。同年,他们花了近260万元盖起了占地28亩的养殖合作社厂房,同时贷款90万元,从山东以每只1300元的价格购买了700只优质小尾寒羊用于育种。

“按照每只羊2年3胎,或3年5胎,你算算……”黄永德说,就在他做着“发羊财”的梦时,2014年5月,羊肉价格突然直线下跌,一只20公斤的羊只卖到600元,这让黄永德的养殖合作社亏损了不少钱。

尽管艰难,但黄永德和其他村民还是坚持下来了,到2017年,合作社的羊已达2000多只。而在这三年中,黄永德也没闲着,他贷款购买了一台农机,赚到的钱再次投进去贷款购买第二台农机,三年下来,他拥有了十几台农机。

“一个人富不叫富,带动更多的人增收才叫富,心里才踏实。”抱着这样的想法,一到拾棉花季节,黄永德就到喀什、和田等地与当地政府建立劳务输出合作关系,以高于市场价的劳务费帮助贫困乡亲提高收入。同时,他主动联系“访惠聚”驻村工作队,让村里贫困户学习农机驾驶技术,到他的合作社养殖牛羊,如今这些村民在他的帮助下都有了不错的收入。

下一步,黄永德还有自己的打算,他将成立一家农机合作社,将村里没有技术的小伙子招进来,送他们去学习农机驾驶、维修等技术,让他们在家门口有活干、有钱挣。“如果条件成熟,我还打算开一个农机技术培训班,让村里的人都来学习,掌握一门技术,以后走到哪里都不怕没钱挣!”黄永德说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123606400