阔恰村:村容村貌变了样

作者: 申金
来源: 新疆日报
日期: 2018-10-24

和田市吉亚乡阔恰村村民,在新疆工程学院“访惠聚”驻村工作队和村“两委”班子的带领下,以实施乡村振兴战略为抓手,建设产业发展经济好、致富增收生活好、崇文尚德村风好、村容整洁环境好、推行民主管理好的“五好”新村。各项兴农富农政策已经给阔恰村的村民们带来越来越多的实惠,村子建设美了,村民思路变了、口袋鼓了。

科学规划美家园

“我们家的院子当初建造的时候缺乏科学规划,生活区、养殖区和种植区不分,自从工作队帮助我们合理规划后,院子变得整洁了。”10月4日,村民哈则·热孜高兴地说。

为改善村人居环境,工作队与村“两委”以农村垃圾、村容村貌提升为主攻方向,从庭院改造入手,邀请规划专家进村入户,指导村民改造危房,在庭院种植花草果蔬、建设棚圈。工作队还积极争取项目资金,修建健身活动广场,在村巷道安装路灯、拓出绿化带、增设垃圾箱、配备垃圾车。并通过修订完善村规民约、建立环境卫生管理制度,教育引导村民主动参与村庄美化建设及环境治理。

如今,走在阔恰村,宽阔整洁的巷道、一盏盏整齐的路灯、设施完善的文化广场、精心布置的农家小院、淳朴的民风民情让人耳目一新。

典型带动树新风

村民热孜宛古丽·亚森的婆婆患有心脏病,每天需按时吃药,丈夫长年在外务工,她一个人照顾老人和孩子,靠打零工维持家庭开支。生活的艰辛并没有压倒她,热孜宛古丽用自己的实际行动成为人们争相效仿的“最美儿媳”“最美母亲”。热孜宛古丽把家庭照顾妥当的同时,还带头维护村卫生环境,督促村民们拆除私搭乱建的房舍、打扫村道院落,助力乡村建设。

近年来,工作队以乡村社会治理为抓手,带领村“两委”班子成员,深入挖掘乡村蕴含的道德规范,强化道德教化作用,引导村民向上向善、孝老爱亲、勤俭持家。工作队与村“两委”充分发挥党员模范带头作用,组织村干部、农民党员开展“道德讲堂”,并辐射带动全村村民参与“道德讲堂”,培育知荣辱、树新风、讲正气的文明新风尚。在重大节庆活动中,工作队与村“两委”还积极开展“好青年”“好儿媳”“好妈妈”等评选活动,表彰奖励优秀村民,教育引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高。

拓宽门路促增收

“快跟我走,工作队联系了企业在村委会招工呢。”10月5日,村民布艾比拜·合力力气喘吁吁地叫上好姐妹往村委会走去。

布艾比拜家有5口人,以往都是靠丈夫一个人打零工维持生计,日子过得紧巴巴,能有一份工作一直是她的梦想。

通过工作队与企业详细沟通,有一份保洁员的工作很适合布艾比拜,她也很满意。“现在孩子长大了,可以脱开手了。我一定好好干,日子会一天比一天好。”布艾比拜说。

今年以来,工作队在脱贫攻坚路上坚持提早谋划,建立富余劳动力转移就业信息库,对内通过争取项目资金和订单,帮助村里小微企业扩建和开拓销路。对外积极与企业对接,收集招工信息,掌握用工需求,拓宽就业渠道。同时,采取“岗位+培训+就业”一条龙方式,坚持用工渠道亲自找、用工人员精准选、劳务输出亲自送的全方位服务模式,着力推进贫困家庭富余劳动力转移就业。截至目前已有156人实现了稳定就业。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123606385